22:10
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Питание для дошколят. Что происходит на кухне в детских садах

Фото ИА «24.kg». Малыши готовы обедать

Министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева поручила городским и районным отделам образования проверить качество питания в детских садах республики. Причиной стали участившиеся жалобы родителей.

Последний резонансный случай произошел в апреле 2018 года: папы и мамы ребятишек, посещающих столичный детский сад № 182, выложили в Интернет видео обеда.

Белый халат и бахилы

«Кормят детей в основном без мяса, овощей и фруктов. В последнее время они пьют чай без сахара и едят такую же кашу. В саду ссылаются на то, что тендер еще не проводили, а мясо закончилось», — отметила мама.

Посетить эту дошкольную организацию (ДОО) попросили журналисты, которые отправились туда вместе с комиссией.

В детском саду сменились руководство и часть персонала. Визита проверяющих не ждали.

По словам главного специалиста Управления образования мэрии Бишкека Галины Безродней, это дошкольное заведение — самое большое в республике, в нем 16 групп.

Детский сад сдан в эксплуатацию в 2016 году, рассчитан на 480 детей, но их гораздо больше — около 900. Строительство здания обошлось городской казне в 89,27 миллиона сомов.

Перед входом — корзина с бахилами. Их просят надевать всех посетителей.

Директор Салтанат Эргешева встречает проверяющих. Зайти на кухню можно только в белом халате.

Наши взгляды невольно падают на полку с контрольным блюдом. Его выставляют перед каждым приемом пищи, чтобы помощники воспитателей, когда будут накладывать в группах еду, видели объем порции.

Признаемся, такому пищеблоку могут позавидовать многие учреждения: кухня оснащена современным оборудованием.

А где компот?

Можете не волноваться, он приготовлен, и его подадут сегодня на обед вместе с солдатским супом, пловом и салатом. Членам комиссии предлагают снять пробу. Вкусно. А когда нет комиссии, перед каждым приемом пищи пробу снимает медсестра,  в холодильнике, как и положено, остаются суточные пробы всех блюд.

«Если вдруг кто-то из детей почувствует недомогание или отравится, специалисты санэпидстанции заберут пробы и проведут экспертизу», — объяснил завотделом по контролю и организации питания и госзакупок Управления образования мэрии Бишкека Нурлан Байгулов.

Кстати, он подчеркнул, что санэпидстанция может в любое время провести проверку любого муниципального детского сада.

Соблюдают в саду и другие меры предосторожности: у каждой группы — своя посуда. Ее моют и хранят в специально оборудованных помещениях.

Всего на питание детей в детских садах выделяют 60 сомов в день, половину суммы оплачивают родители, вторую — органы местного самоуправления.

Откуда продукты?

Комиссия посетила три дошкольные организации. Детский сад № 61 из числа ветеранов - построен в 1937 году. Здание очень маленькое, рассчитано на 140 детей, но оказалось, что к моменту выпуска подготовительной группы здесь воспитывают 467 ребятишек.

Кухня в этом ДОО находится отдельно от основного здания. Чтобы зайти туда, надо снова надеть халат и бахилы. Кстати, повара детских садов не используют перчатки при приготовлении пищи. Как объяснили специалисты управления образования, каждое утро их осматривает врач на наличие кожных и других заболеваний.

Директор Аида Бектемирова показывает документацию: журнал накладных, бракеража сырой продукции, каллоражный журнал (накопительный). В нем в конце каждого месяца врач проводит анализ питания. Бывает, что какого-то продукта не хватило. Как объясняют в управлении образования, в основном это связано с проведением тендеров. Некоторые конкурсы не проходят полмесяца - месяц. Но без основных продуктов питания детские сады не остаются.

Дошкольные организации дважды в месяц подают заявки на продукты в районные центры образования. Они занимаются проведением и организаций тендеров. Проводят их ежеквартально, после распределяют по ДОО по разнорядке.

«Заявку отправляем два раза в месяц. С 1-го по 15-е число и с 15-го по 30-е. Заранее готовим заявки. На хлебобулочную продукцию, молоко подаем заявки ежедневно. Если поставщик привозит некачественный продукт, мы его не принимаем. Решаем вопрос с районным центром образования. Предусмотрены штрафные санкции в отношении таких поставщиков», — рассказала Аида Бектемирова.

Конечно, полностью исключить случаи попадания некачественного товара крайне сложно. Проверить всю партию, например, того же картофеля в детском учреждении просто не смогут. Но руководители дошкольных организаций уверяют, что при обнаружении подпортившихся продуктов их в приготовлении пищи не будут использовать. Это может обернуться бедой.

Аида Бектемирова говорит, что по линии управления детский сад приобрел холодильники, некоторое оборудование. Помогают и родители. Куда ж без этого?

«Плату за питание детей вносят родители. Есть еще фонд, и родители сами решают, сколько денег туда вносить. Средства идут на приобретение мыломойки, посуды, оборудования и т. д. Но к их распределению администрация отношения не имеет. Есть семьи, которые оплачивают только питание.

Очень часто в кухню заходит родительский комитет, проводится анкетирование родителей. Бывает, что дети дома отказываются от еды, потому что в саду поели.

Аида Бектемирова

Летом в детских садах меньше детей. Подготовительные группы уже выпущены, многие родители с детьми разъехались в отпуска. Но с оставшимися ведется такая же работа. До обеда еще далеко, малыши занимаются рисованием. Спрашиваем, что было на завтрак.

«Каша. Манная», — отвечают самые смелые. Говорят, что с маслом и сахаром.

«А еще был чай», — добавляет мальчуган.

Каждый продукт на своем месте

Последним объектом, который посетила комиссия, стал детский сад в 12-м микрорайоне. Малышей как раз кормили обедом. Сегодня у них вермишелевый суп, гречка с мясом и яйцом, салат и компот.

Здесь также не знали о визите комиссии. Но не растерялись, показали, как устроены склады (а их несколько, чтобы соблюдать товарное соседство), холодильники для мяса, молока, яиц.

К раздаточному окну с кастрюлями и ведрами приходят помощники воспитателей. Получив еду, относят ее в группу. Дети уже вернулись с прогулки и ждут, пока накроют столы.

«Мы руки помыли», — показывают гостям свои ладошки малыши. Помощница воспитателя разливает по тарелкам суп, кладет хлеб и в стаканы наливает немного компота. «Мы так делаем специально. Если поставить сразу второе или налить полный стакан компота, дети могут от супа отказаться. Малыши же», — говорит директор Майя Шакиралиева.

Нурлан Байгулов отметил, что ежегодно из городского бюджета выделяются средства на приобретение оборудования.

«Конечно, полностью обновить не можем. По заявкам меняем плиты, оборудование. Ежегодно проводим конкурсные торги», — сказал он.

Специалисты управления образования заверили, что проверки дошкольных организаций будут продолжены.

Популярные новости
Бизнес