11:00, 01 июля 2018, Бишкек - 24.kg , Юлия КОСТЕНКО
С наступлением июля в Бишкеке открывают арбузный сезон. Конечно, арбузы на прилавках появляются гораздо раньше, но даже продавцы не рекомендуют их покупать.
Как выбрать вкусную, а самое главное, безопасную ягоду, о чем могут рассказать арбузные косточки и почему нельзя делать надрез для пробы, ИА «24.kg» рассказали медики и сотрудники Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.
Чем раньше арбузы появляются в продаже, тем больше вероятность содержания в них нитратов выше допустимой нормы. В мае-июне покупать их опасно. К июлю арбузы привозят с юга республики. В Чуйской области они поспеют к августу.
Убедитесь, что арбузы хранятся правильно — на стеллажах, а не навалены на землю. Они должны быть защищены от прямых солнечных лучей.
По старинке арбузы выбирают, постукивая по коре и осматривая хвостик. Если он сухой, значит, арбуз созрел естественным путем. Посмотрите на земляное пятно: если место, которым арбуз лежал на земле, желто-оранжевое, а не белое, то плод зрелый.
Лучше всего выбирать ягоду средних размеров. Разрезав арбуз, обратите внимание на семечки. Они должны быть коричневыми, каждое лежит в своей ячейке. Узловатые наросты в мякоти говорят о злоупотреблении удобрениями.
Поверхность должна быть без трещин и вмятин, так как арбузы и дыни часто бросают при транспортировке. Это приводит к тому, что мякоть прокиснет.
Перед употреблением арбуз нужно тщательно помыть проточной водой щеткой и мылом.
Делать это категорически нельзя. Грязь с коры попадет на мякоть. Надрезанный арбуз не подлежит хранению. В жару он быстро испортится. Вы можете не успеть довезти его домой.
Зачастую фермеры устраивают торговлю на поле или вывозят продукцию к ближайшей оживленной трассе. Кыргызстанцы привыкли к стихийным торговым точкам и не задумываются о безопасности. Ни в коем случае нельзя покупать арбузы вдоль дорог, в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах. Это же касается и дынь.
Однако на поле цены гораздо ниже рыночных.
Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности ежедневно проверяет фрукты и овощи на рынках. Некачественная продукция зачастую находится на стихийных точках продаж.
В настоящее время проверки не выявили повышения нитратов. Практически все фрукты и овощи местные.
Некачественный товар приведет к отравлению, первыми признаками которого являются повышенная утомляемость, головная боль, тошнота, рвота и диарея. Возможны повышение температуры, судороги. Заниматься самолечением не стоит. До прихода врача нужно вызвать рвоту, выпив большое количество воды.