17:21
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

Врача, домашний арест, свидание с семьей. Что еще просят арестованные чиновники?

Омбудсмен Кыргызстана встретился с находящимися под арестом в СИЗО ГКНБ бывшими премьер-министрами Сапаром Исаковым и Жанторо Сатыбалдиевым, депутатами Жогорку Кенеша Осмонбеком Артыкбаевым и Канатбеком Исаевым, бывшим мэром Джалал-Абада Салайдином Авазовым.

По данным пресс-службы института уполномоченного по правам человека, Кубат Оторбаев ознакомился с условиями содержания арестованных.

Уточняется, что омбудсмен встречался с каждым из подследственных отдельно. О чем просили главного правозащитника страны бывшие чиновники и депутаты? Салайдин Авазов обратился с просьбой способствовать свиданию с семьей. Жанторо Сатыбалдиев недоволен тем, что к нему не пускают его адвокатов. Осмонбек Артыкбаев просит содействовать в изменении меры пресечения на домашний арест в связи с плохим состоянием здоровья.

У остальных содержащихся в СИЗО ГКНБ жалоб на условия нет.

Ранее сообщалось, что разрешение на свидание с супругой получил Сапар Исаков. Кроме личных вещей и продуктов питания, ему передали книги, которые он попросил  — «Степной волк» Германа Гессе, «Жизнь Альберта Эйнштейна» и «Агындылар» народного поэта Кыргызстана Шайлобека Дуйшеева.

По аварии и модернизации ТЭЦ Бишкека возбудили четыре уголовных дела и арестовали семь бывших топ-менеджеров энергоотрасли, в том числе экс-главу Энергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова.

Кроме того, арестовали экс-министра энергетики, действующего депутата Жогорку Кенеша Осмонбека Артыкбаева, двух бывших глав правительства Жанторо Сатыбалдиева и Сапара Исакова, экс-мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова. Всем предъявили обвинение в коррупции.

Канатбек Исаев находится под арестом по обвинению в попытке насильственного захвата власти.

Популярные новости
Бизнес