10:36, 03 ноября 2014, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
Когда я познакомилась с Владимиром Ганжелой, все мои представления о людях с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ) кардинально изменились. А недавно мы встретились в социальном центре «Равные возможности». Уверенным шагом мужчина в обычных очках провел меня, словно дорогого гостя, по кабинетам, представил работников и слушателей учреждения. Никогда бы не подумала, что человек не видит с детства, если бы в углу его кабинета не стояла белая трость. Даже такой серьезный недуг при желании и стремлении, оказывается, перестает быть преградой для полноценной жизни.
В настоящее время ЛОВЗ признано около 2,6 процента населения страны, или около 156 тысяч человек, из них 26 тысяч составляют дети до 18 лет. «И число их неуклонно растет. Ежегодно в республике первично признаются инвалидами около 3-4 тысяч человек, - говорится в спецдокладе омбудсмена «Положение ЛОВЗ в КР». Правозащитники констатируют: лица с проблемами здоровья постоянно сталкиваются с барьерами, которые препятствуют их доступу к услугам здравоохранения, транспортных коммуникаций, образования, занятости и информации. Они экономически менее активны, а потому чаще беднее.
Согласно Конституции, Кыргызстан является социально ориентированным государством, а это значит, что оно гарантирует социальную поддержку и защиту всем своим гражданам. Тем не менее сотни детей-инвалидов в республике не ходят в школу. Когда они вырастут, будут прозябать в четырех стенах дома и довольствоваться государственными пособиями. А тот, кто получил образование, не всегда может трудоустроиться.
Жажда изменений
Наш собеседник Владимир Ганжела был не из таких ребят. Жажда знаний и изменений постоянно двигала молодым Вовкой. Сначала он окончил школу, затем - государственный университет с красным дипломом по экономической специальности, позже - две магистратуры.
Владимир Григорьевич начал преподавать в разных вузах. «Но я понимал, что ничем не выделяюсь на рынке труда. И тогда нашел свою нишу на стыке экономики, математики и компьютерных знаний. Начал заниматься тем, чем у нас никто не хотел заниматься. В итоге стал начальником аналитического отдела в консалтинговой фирме. Представляете, незрячий руководил зрячими аналитиками!.. Все зависит от того, что человек сам решит для себя. Важно понимать: когда он попадает на конкурентный рынок, нужно быть асом в своем деле, а еще лучше на голову выше, чтобы выбрали именно тебя. Ну и опять же должна быть легкость в общении, нужно бороться с комплексами и ничего не требовать от окружающих. Надо сделать так, чтобы окружающие сами захотели тебе помочь», - советует он.
Сейчас Владимир Ганжела руководит центром «Равные возможности», основной целью которого является трудоустройство ЛОВЗ. Он очень скромный и не любит говорить о себе. Но о таких людях просто невозможно не писать, не рассказывать, не восхищаться. Нередко здоровый и физически полноценный человек может часами, а то и всю жизнь жаловаться на судьбу, нелюбимую работу, маленькую зарплату… А ведь стоит только приложить немного усилий, и желаемого можно достичь. Даже один поход в этот центр может надолго зарядить энергией, оптимизмом, добротой и теплом.
«В обществе существует миф о том, что людей, имеющих физические ограничения здоровья, не берут на работу. Мы вместе должны развеять его. Доказать себе и окружающим, что мы не хуже остальных. Разумеется, будут трудности, и придется приложить значительные усилия, но конечная цель стоит этого. Нужно, чтобы общество осознало и привыкло к тому, что инвалид за рабочим местом – обычное явление. Именно возможность трудоустройства позволит решить многие материальные, социальные, психологические и коммуникационные проблемы ЛОВЗ», - уверены сотрудники учреждения.
Вам помогут
С мая 2014 года центр набирает желающих обучиться профессиональным навыкам работы с компьютером, ориентированию с белой тростью и спутниковой навигации. Лица с ОВЗ тут могут получить профессиональную юридическую помощь, консультации экономистов-аналитиков по организации и ведению своего бизнеса и просто пообщаться друг с другом. В формируемой базе данных числится уже более 200 граждан (от 16 до 67 лет), желающих получить с помощью центра работу.
«Вакансии предлагаются самые разнообразные. Это и работа курьером, и помощь по хозяйству, и сухие автомойки, расклейка объявлений, корректирование текстов, - рассказывает менеджер по трудоустройству Елена Бочарникова. – За это время было предложено более 120 вакансий. К сожалению, большая часть отказов (8 из 10) идет со стороны наших слушателей. Ведь это все равно шок: человек много лет сидел дома, где о нем заботились родственники, друзья. Режим дня был свободный. А тут надо приходить вовремя на работу, выполнять определенный объем заданий. Плюс на начальном этапе всегда бывают ошибки, за которые делают выговоры. А еще новый коллектив, который не знает, как вести себя с инвалидом, где ему надо помочь, а где нет. И в конечном итоге все это превращается в клубок проблем».
«Порой люди искренне хотят помочь тебе, к примеру, перевести через дорогу. Но хватают за ту руку, которой держишь трость, и тащат, как и куда им нравится. Слепой может даже упасть. Поэтому надо уметь помогать», - добавляет Владимир Ганжела.
Нужен наставник
«Должна быть индивидуальная программа реабилитации (ИПР) инвалида. Специалисты должны посмотреть и дать заключение, в каком режиме человек может работать. Казалось бы, у всех группа инвалидности одинаковая, но у каждого есть особенности. Иной раз влияние компьютера, пристальное внимание и чтение мелкого текста негативно отразятся на здоровье человека. А кому-то, допустим, нельзя работать в наклон, например, мыть пол. К сожалению, ИПР не разрабатывается, и человек идет на ту работу, которая ему запрещена, потому что нужно зарабатывать на жизнь», - сетуют сотрудники «Равных возможностей» и приводят примеры.
«У одного мальчишки были проблемы со зрением. Он устроился в какой-то цех, где было шумно, - рассказали они. - В итоге у него подсел и слух. А это осложнило ситуацию. Если для слабовидящих или незрячих мы делаем ориентировку на аудиообучение, звуковое, тактильное, то в данном случае и аудиообучение становится проблемой. Многие считают общепринятой нормой, когда незрячие могут работать массажистами. Но это же колоссальные физические усилия, которые также могут быть противопоказаны! А человек научился массажу, затратил время, усилия и добивает свое здоровье, зарабатывая этой услугой до старости».
В центре стараются тщательно подходить к отбору вакансий для ЛОВЗ, учитывая предпочтения самих граждан и требования работодателей. Чтобы рабочее место зря не пропало. Тем не менее кто-то из трудоустроившихся сходит с дистанции: с коллективом не сработался, до работы далеко добираться, не справился с нагрузкой.
«Кроме того, народ немного дезориентирован. В принципе все знают, что зарплата в стране в целом невысокая. А в анкетах, которые мы просим заполнить, ЛОВЗ называют минимальную зарплату, на которую готовы работать полный рабочий день, 15-16 тысяч! А кто-то намерен получать и 1,5 тысячи сомов в день, - признаются в центре. - Бывает, что это просто психологическая реакция, способ защититься: мол, меня выгоняют на работу, а тут поставлю высокую зарплату, которую мне не найдут, буду сидеть дома, и никто не будет беспокоить. Не все инвалиды рвутся работать. Кто-то привык получать деньги от государства, не работая. Готов остаться на мизерную пенсию, лишь бы не иметь проблем, когда идешь по улице, едешь в общественном транспорте, общаешься с окружающими. А куском хлеба родственники всегда помогут. Был случай. Девушка готова была убирать дом за 20 тысяч сомов. Анкету она заполнила утром, а уже к обеду неожиданно появилась вакансия. Требовалась помощница по хозяйству. Девушка аж опешила и… отказалась от работы, аргументировав это тем, что хочет сначала учиться. А такие вакансии расходятся как горячие пирожки».
За время работы сотрудники центра сошлись во мнении, что на время адаптации ЛОВЗ на рабочем месте необходимо наладить сопровождение соцработником или институт наставничества. Это большая работа всего общества.
Ничего не бойтесь
Владимир Ганжела отмечает, что городская инфраструктура «не приспособлена не то, что для незрячих и колясочников, а даже для обычных людей». Понимает он и массу других проблем, с которыми сталкиваются ЛОВЗ. Но несмотря на трудности, он призывает людей с ограниченными возможностями здоровья не сидеть дома. «Под лежачий камень вода не течет. Человек должен захотеть каких-то изменений, понять, что его не устраивает сейчас в жизни. Должна возникнуть жажда изменений, а затем надо ее попробовать утолить. Есть реабилитационные центры, программы. Главное – не бояться перемен, даже если страшно, и не дать скуке одолеть тебя. Скука – это всегда шаг назад», - говорит Владимир Ганжела.