00:48
USD 89.51
EUR 96.93

Фред Хьюстон: Я нашел в Колорадо книгу Аскара Акаева, так и узнал о Кыргызстане

Фред Хьюстон, региональный директор Международной организации по праву развития (IDLO), на одном из мероприятий сказал, что живет в Кыргызстане так долго, что стал настоящим кыргызом. В нашу республику он приехал 23 года назад — 26 января 1995-го.

— Фред, как вы оказались в Кыргызстане?

— Я подал резюме на место координатора программ USAID. Мне надоело работать юристом в Америке, чему я посвятил 15 лет. Хотел быть более полезным обществу. Видел большие изменения в отношениях между странами бывшего Советского Союза и Америкой.

Я хотел быть мостом между людьми, чтобы больше не повторилась холодная война.

Фред Хьюстон

В школе, когда мне было 14 лет, начал изучать русский язык. Мне повезло, что у нас появился преподаватель русского и четыре года работал в нашей средней школе. В университете я продолжил изучать язык. Сам из Колорадо, там окончил университет. Учился на геологическом факультете. Работал год по специальности, потом поступил на юридический в Денвере. Штат Колорадо находится там, где скалистые горы. Он очень похож на Кыргызстан.

— Почему решили изучать русский?

— Это было в 1968 году, в начале холодной войны. Я был молодым горячим парнем и хотел знать своего врага. В детстве было такое восприятие, такая идеология. Но изучая язык, русскую литературу, понял, что советский народ никогда не был нашим врагом. Уже тогда я хотел наладить контакты между нашими странами. Но, увы, работая 15 лет юристом в Америке, где никто не говорил на русском, многое подзабыл.

Потом прочел книгу Горбачева о перестройке и понял, что все меняется. Понял, что предыдущее образование, знание русского языка могут быть полезными.

Я увидел в Денвере рекламу о наборе Агентством США по международному развитию (USAID) специалистов для работы в странах бывшего СССР и решил радикально изменить жизнь. Они искали людей, знающих о правилах приватизации. Я юрист, прекрасно разбирался в законах. Меня приняли. Тогда было мало американцев, которые знали русский язык. У меня было преимущество.

— Вас направили в нашу страну или позволили выбирать?

— Было восемь республик на выбор. Я ничего не знал о Кыргызстане. Пришлось идти в библиотеку.

Когда изучил, понял, что Кыргызстан — это горная страна, как мой родной штат, находится на одной с Колорадо широте.

Мне очень приятно и легко здесь жить, у нас схожие климатические условия. Самая большая разница — в расположении гор. В Бишкеке они на юге от города, а в Денвере — на Западе. И здесь горы выше, более крутые и красивые.

— Удивительно, что в библиотеке Колорадо вы смогли найти книги о Кыргызстане. Что это были за издания?

— В местной библиотеке была книга Аскара Акаева, где он элегантно описал свои намерения, куда и как хотел вести молодую республику. Это было в 1994 году. В книге было много здравых идей, мне очень понравилось, как хорошо он сформулировал видение будущего Кыргызстана. К сожалению, не все получилось, как он написал.

— Что вас удивило в Бишкеке, когда приехали?

— Самое интересное и приятное — тогда люди здесь общались без сотовых телефонов. Я привык к более бурному темпу жизни, поэтому по приезде в Кыргызстан было ощущение, что вернулся в прошлое лет на 20.

Так приятно было видеть, что люди хотят общаться друг с другом, знать о личной жизни. В американском обществе это в прошлом, к сожалению.

Кыргызстанцы очень общительные, любят отдыхать вместе. Это очень хорошо. Если бы это активно использовали для взаимной поддержки и совместной работы, это привело бы всех к большим достижениям.

С другой стороны, мне до сих пор сложно понимать трепетное отношение кыргызстанцев к родовым связям. Например, когда человек, который родился и всю жизнь прожил в Бишкеке, говорит, что он нарынский. В Америке такая психологическая связь исчезает. Там человек в среднем пять раз за жизнь переезжает, пять раз меняет профессию, и такие связи исчезают.

— Ваше любимое место в Бишкеке?

— Особо не задумывался, но как бывший геолог люблю природу. Когда есть возможность, езжу в гольф-клуб подышать свежим воздухом и погулять с собакой.

В Кыргызстане мое любимое место — Иссык-Куль. В Колорадо таких озер нет. Они намного холоднее.

— За много лет в Кыргызстане перепробовали все национальные блюда? Что нравится, а что боитесь дегустировать?

— Больше всего нравятся шорпо и великолепный каймак.

В горах, в Суусамырской долине, есть место, где делают экологически чистый каймак. Его ни с чем не сравнить.

А так мне нравятся все блюда национальной кухни. Я съел одиннадцать бараньих глаз и после этого могу заверить, что ничего не боюсь. Но сказать, что это вкусно или нет, не могу.

— Что бы вы изменили в Бишкеке?

— Я вижу, что мало новых парков. Строятся дома, а где парковать машины, где отдыхать? Я бы хотел, чтобы при планировке города создавали больше зеленых зон. Сейчас, чтобы подышать свежим воздухом, приходится ехать за пределы столицы. В современных городах стараются создавать парки, зоны отдыха, а при строительстве больших зданий в первую очередь планируют парковку.

— Вы говорили, что Кыргызстан похож на ваш родной штат Колорадо. А чего вам здесь не хватает?

— Конечно, моих близких, детей. В остальном я не особо скучаю по Колорадо. В Кыргызстане я живу 23 года, привык.

Раньше, возможно, не хватало каких-то продуктов или вещей, но сейчас в Бишкеке есть все, что мне нужно для жизни.

— Все эти годы работали в программах USAID?

— Первые семь лет работал в проектах USAID в Кыргызстане. Потом семь лет в горнодобывающей отрасли: английское предприятие инвестировало в строительство золотоизвлекательной фабрики в Таласской области. Когда ее почти достроили, вмешались другие игроки, и инвестору пришлось уйти.

В тот момент я задумался о возвращении домой, в Америку, но мне позвонили и предложили возглавить проект по судебной реформе Международной организации по праву развития (IDLO) со штаб-квартирой в Риме. Она более 30 лет продвигает правовую культуру и верховенство закона в разных странах мира.

Я видел, что ахиллесовой пятой в развитии Кыргызстана являлось как раз отсутствие верховенства закона, поэтому принял предложение.

Первый шестилетний проект завершен, началась новая программа USAID-IDLO по повышению доверия общества к системе правосудия — «Ишенимдүү сот».

— Не пожалели о своем выборе?

— Ни разу. Если бы мне надо было выбрать еще раз, то, без сомнения, выбрал бы Кыргызстан.