22:44
USD 79.50
EUR 92.55
RUB 1.01

В Оше женщину с грудным ребенком водворили в ИВС

В Оше женщину с грудным ребенком водворили в ИВС. Об этом сообщают правозащитники фонда «Голос свободы».

По их данным, 22-летнюю мать двоих детей с трехмесячным ребенком грозят посадить в колонию. Адвокаты намерены просить суд изменить ей меру пресечения на не связанную с заключением под стражу.

Сообщается, что Бурулай Рахманжан кызы задержали 11 марта за нарушение правил условного заключения — она не встала вовремя на учет. «Сейчас она находится в изоляторе временного содержания города Оша с трехмесячным ребенком и ожидает суда по мере пресечения. Женщина была осуждена за хранение экстремистских материалов. Летом 2013 года к ней в квартиру пришли десять сотрудников милиции, показав разрешение на обыск, изъяли 23 диска и 13 книг. Экспертиза показала, что в некоторых из них содержатся призывы к построению халифата. Книги, по словам женщины, она взяла в мечети, где изучает Коран и арабский язык», — сообщают правозащитники.

«27 июня 2013 года суд признал ее виновной в хранении запрещенных материалов и приговорил к одному году условного заключения. Осужденная не обжаловала приговор», - также говорится в сообщении.

Как отмечается, после вступления приговора в силу Рахманжан кызы должна была встать на учет в местном отделении Государственной службы исполнения наказаний и отмечаться раз в месяц. «Но из-за маленького ребенка она не успела встать на учет вовремя. В сентябре несколько раз приходила в отделение ГСИН, но там то было закрыто, то нужного человека не было на месте», - цитируют женщину правозащитники. Осужденная встретилась с участковым милиционером и сообщила ему о месте проживания, и «была уверена, что этого достаточно». В последний раз она отметилась в мае 2014 года.

Выяснилось, в апреле 2014-го суд вынес постановление об ужесточении наказания в отношении Бурулай Рахманжан кызы из-за неисполнения правил условного заключения и приговорил ее к трем годам колонии-поселении. «Женщина не знала об этом приговоре и поэтому не обжаловала его», - уточняют в фонде. Правозащитники обратились в Национальный центр по предупреждению пыток и жестокого обращения с просьбой взять это дело на контроль.

Популярные новости
Бизнес