02:55
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

Алмаз Акматалиев: Некоторые вузы заведомо нарушают законодательство, а Минобразования почему-то идет на такие шаги

Комиссия, образованная приказом министра образования и науки и проверившая 20 высших учебных заведений, не выявила грубых нарушений при зачислении абитуриентов в вузы. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил советник ректора КТУ Алмаз Акматалиев.

По его словам, комиссия проверила документы за три года – 2012-2014-й. «Эти даты определены, поскольку до 2012 год на основе результатов ОРТ принимали только на бюджетные места, а они в каждом вузе составляют 10-15 процентов, не больше. Получается, 85 процентов студентов принимались по внутренним экзаменам вуза, а это изучить невозможно: их можно подделать. Комиссия констатировала: система Общереспубликанского тестирования (ОРТ) выдержала испытание временем. Да, есть критика в ее адрес, недостатки, но в целом она работает. Это был реформаторский шаг министерства, когда и на контракт, начиная с 2012 года, стали принимать по результатам ОРТ», - сказал Алмаз Акматалиев.

«В целом вузы соблюдают законодательство по ОРТ, стараются выдерживать имеющиеся положения. Грубых нарушений не выявлено. Если и есть, то они сделаны по разрешению Минобразования: когда ведомство идет на снижение порогового балла из-за отсутствия набора. Вот в чем проблема. На педагогические специальности доходило до 90 баллов. Из 245 максимальных баллов - это даже не двойка, а практически единица», - отметил он.

«Кроме того, Минобразования ежегодно утверждает правила приема в каждый вуз. В некоторых учреждениях есть положения, которые заведомо противопоставляются законодательству. То есть вузы заведомо нарушают, а министерство почему-то идет на такие шаги. В ИСИТО, к примеру, в 2014 году Минобразования утвердило правила приема, когда в качестве эксперимента вуз может принимать абитуриентов с результатами ОРТ ниже порогового балла. Они набрали около 200 человек с 70-80 баллами. Но в чем винить ректора? Это разрешение, согласованное с министерством», - подчеркнул Алмаз Акматалиев.

Он назвал и еще один вид нарушения. «Когда грантовая комиссия при Минобразования конкретных абитуриентов приказом министра отправляет в конкретный вуз. Это КГМА и КРСУ, как правило, это медицинские специальности. Это три вида системных нарушений. Проанализировав их, мы обнаружили пробелы в законодательстве, одно положение закона противоречит другому, этим и пользуются», - резюмировал Алмаз Акматалиев.

Популярные новости
Бизнес