Диетические газированные напитки вызывают ожирение и диабет‍

21:38, 25 апреля 2018, Бишкек - 24.kg

Новая научная работа Брайана Хофмана (Brian Hoffman) и его коллег из Медицинского колледжа штата Висконсин подтверждает реальную опасность развития диабета второго типа у людей, злоупотребляющих сладкими газированными напитками. Об этом ученые доложили на ежегодной конференции Experimental Biology 2018, проходящей в эти дни в Калифорнии.

Фото

Авторы провели эксперименты на лабораторных крысах, генетически склонных к быстрому развитию диабета второго типа. При этом заболевании развивается инсулинорезистентность (нарушение чувствительности клеток к инсулину). Компенсируя, организм синтезирует его в повышенном количестве, что постепенно приводит к истощению секретирующих инсулин клеток печени, и больной оказывается «подсаженным на иглу» постоянных инъекций этого гормона, необходимого для регуляции уровня глюкозы в крови.

В течение трех недель несколько групп лабораторных животных держали на диете, содержащей повышенное количество либо сахара (глюкозы или фруктозы), либо популярных искусственных заменителей (аспартама или ацесульфама). Затем ученые внимательно исследовали изменения в составе их крови, обнаружив, что и у тех, и у других начали развиваться сходные процессы, которые в итоге обычно приводят к диабету.

В группах, получавших глюкозу и фруктозу, можно было различить биохимические маркеры, свидетельствующие о перепроизводстве организмом инсулина (в попытке нормализовать уровень сахара в крови) и приближении истощения этой системы. Но и в группах, питавшихся сахарозаменителями, развивались сходные процессы.

Впрочем, ученые считают, что при этом действуют несколько иные механизмы. Выяснить их еще предстоит, хотя уже сейчас Хофман и его коллеги показали, что организм, не получающий достаточно сахара — ключевого энергоресурса, обращается к другим источникам и начинает разлагать собственные белки (их следы также регистрировались в крови крыс, которых подкармливали сахарозаменителями). Повышается содержание жиров и липидов, возможно, происходят изменения в кишечной микрофлоре.

Авторы отметили, что сахарозаменители были созданы и получили одобрение к продаже задолго до появления методов, позволяющих всесторонне оценить их влияние на здоровье. Возможно, их безопасность действительно стоит пересмотреть, и прежде предстоит детальнее разобраться с тем, что происходит в организме, получающем заменители вместо сахара. Ученые подчеркивают: умеренные количества в любом случае вряд ли опасны. Но если вы «хронически» употребляете диетическую колу, лучше постараться себя сдерживать.