21:45
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

Вынесен приговор участникам самосуда над милиционерами в Джумгальском районе

Вынесен приговор участникам самосуда над милиционерами в Джумгальском районе, когда погиб сотрудник УВД и двое пострадали.

Напомним, год назад, в феврале, около 20 человек устроили беспорядки в здании Джумгальского районного суда Нарынской области, сопровождавшиеся поджогом и избиением подсудимых Жоомарта Сыдыкова, Чынгыза Баялиева и Рустама Токтогулова. Последнего выкрали из зала суда, и несколько месяцев его не могли найти. Его тело обнаружено спустя несколько месяцев в устье реки.

В ВС КР сообщили, что 25 февраля Токмакский городской суд вынес приговор обвиняемым в совершении незаконных действий в отношении сотрудников милиции. Мааданбек Мамбеталиев признан виновным по нескольким статьям УК КР: покушение на преступление, убийство, умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение легкого вреда здоровью и хулиганство. Ему назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

Сообщается также, что еще один участник беспорядков, Жыргалбек Карыбек уулу, признан виновным по тем же статьям и приговорен к 18 годам лишения свободы, также с конфискацией имущества. Жыргалбек Мамбеталиев признан виновным в убийстве, хулиганстве, похищении человека и незаконном лишении свободы. Он приговорен к 16 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Жээнбек Мусаев приговорен к 5 годам 6 месяцам за хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Как отмечается, еще 12 участников тех беспорядков - Максат Кадыров, Рустам Жунушалиев, Эсен Чынарбек уулу, Нурбек Мамбеталиев, Каныбек Нуркамилов, Жамыйлы Нааматова, Камила Бейшенкулова, Эсенгул Карагулов, Эраж Кумарбеков, Каныбек Акматов, Бейшенкул Мамбеталиев и Талантбек Макенов - получили условное наказание - 2 года с испытательным сроком.

Напомним, ранее по 15 лет лишения свободы получили два милиционера, которые обвинялись в смерти жителя Джумгальского района Айбека Мамбеталиева. Они 1 декабря 2013 года на угольном разрезе Кара-Кече остановили машину Мамбеталиева и, угрожая, избили его, из-за чего он умер.

На первом заседании суда родственники последнего устроили самосуд над милиционерами, облили их бензином и подожгли. По факту было возбуждено уголовное дело.

Популярные новости
Бизнес