12:26
USD 79.35
EUR 92.49
RUB 1.03

МИД Кыргызстана считает, что Беларусь выбрала путь «выгораживания и защиты очевидных уголовных и преступных элементов»

МИД Кыргызстана считает, что Беларусь выбрала путь «выгораживания и защиты очевидных уголовных и преступных элементов». Сегодня внешнеполитическое ведомство КР выступило с заявлением в связи с фактом убийства на территории Беларуси гражданина КР Алмамбета Анапияева.

Он, напомним, разыскивался правоохранительными органами по линии Интерпола за совершение тяжких преступлений.

МИД КР выражает озабоченность после того, как стали общедоступны показания задержанного в рамках соответствующего уголовного дела гражданина КР Гульжигита Абилазизова.

«Министерство иностранных дел Кыргызской Республики вновь выражает крайнюю озабоченность и недоумение позицией официальных органов Республики Беларусь по вопросу задержания и экстрадиции Жаныбека Бакиева и других разыскиваемых лиц», - говорится в тексте.

«Компетентные органы КР ранее неоднократно обращались в государственные органы Республики Беларусь с просьбой о принятии мер по реализации обязательств, принятых на себя белорусской стороной согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам. Согласно упомянутой Конвенции «стороны обязаны разыскивать лиц, осуществлять уголовное преследование, выдавать лиц для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора в исполнение». Кыргызская сторона крайне обеспокоена тем, что осужденные в совершении на территории КР особо тяжких преступлений Жаныбек Бакиев и другие лица из его окружения, несмотря на то, что находятся в международном розыске, свободно передвигаются и, более того, уже совершают тяжкие преступления на территории Республики Беларусь», - подчеркивают в МИД КР.

В ведомстве считают, что данная позиция Беларуси «абсолютно не соответствует духу дружественных и союзнических отношений между двумя странами».

«Кыргызстан вновь призывает белорусскую сторону предпринять конкретные и действенные меры по задержанию и экстрадиции вышеупомянутых преступников в соответствии с международными обязательствами», - резюмируют в МИД.

О реакции белорусских дипломатов, аккредитованных в КР, на это заявление пока не сообщается.

Ранее с заявлением выступил президент страны Алмазбек Атамбаев.

  

Популярные новости
Бизнес