11:39, 26 февраля 2015, Бишкек - 24.kg , Дарья ПОДОЛЬСКАЯ
В Кыргызстане производители колбасных изделий жалуются на отсутствие стандартизации поставляемого сырья. Об этом журналистам заявили владельцы цехов по их производству.
По словам одного из них - Шамиля Арлиева, в КР также отсутствуют крупные фермы по выращиванию скота, поэтому производителям приходится закупать импортируемое мясо, в основном свинину.
В Госагентстве антимонопольного регулирования отметили, что в стране есть более 50 колбасных цехов, и по закону перед проверкой их деятельности необходимо за 10 дней уведомить владельцев.
Как отметила начальник отдела по защите прав потребителей Назина Алыкулова, основные противоречия заключаются в законах о защите прав потребителей и антимонопольном регулировании. «Получается, что мы не можем без уведомления нагрянуть с неожиданной проверкой, поскольку это нарушение прав предпринимателя. Но в то же время мы прекрасно понимаем, что за тот период, когда мы отправляем им уведомление, какие-то нарушения можно просто устранить. Поэтому потребитель остается незащищенным», - сказала она.
Отметим, сегодня Госагентство по антимонопольному регулированию проводит рейд по колбасным цехам. Как подчеркнули в самом ведомстве, это плановая проверка, и с недавним так называемым «ослиным» скандалом она никак не связана.