00:54
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

Исследование не описывает кыргызских новобранцев ИГИЛ как малоимущих

Новое исследование показывает, что граждане Кыргызстана, присоединившиеся к «Исламскому государству Ирака и Леванта» (ИГИЛ), не обязательно являются неграмотными, религиозными или малоимущими. Об этом сообщает радио «Свободная Европа/Радио «Свобода» (РСЕ/РС)» со ссылкой на автора исследования.

Болгарский профессор Татьяна Дронзина и ее группа опросили родственников кыргызских боевиков, которые отправились в Сирию, а также нескольких вернувшихся оттуда, и опубликовали результаты изучения биографий 30 боевиков.

В опровержение стереотипа о нищете и отсутствии образования у боевиков выяснилось, что повстанцы и бывшие повстанцы представляют разные слои общества. Большинству из них 22-28 лет. Среди женщин наибольшее число составляли либо несовершеннолетние, либо разведенные и брошенные мужьями. Точное их число среди боевиков не сообщается.

Большинство боевиков женаты и имели детей. Четверо из них студенты или выпускники университета. Только треть определены как «весьма религиозные». Исследователи также обнаружили, что до ухода на войну 17 из них имели «средний» уровень жизни.

Повстанцы представили целый ряд мотивов для поездки на войну. Помимо желания «сражаться с врагами ислама» они также назвали желание «быть защитником слабых», трудности в качестве рабочих-мигрантов либо стремление к героизму или мученичеству. Некоторые женщины сказали, что хотели создать семью.

Две черты оказались общими для всех боевиков: большинство из них раньше занимались спортом и стали радикалами за рубежом либо выехав на работу, либо проходя обучение в религиозном учреждении. Основным фактором радикализации назван Интернет.

Дерадикализация такого разнообразного состава боевиков потребует индивидуально подобранной стратегии, считает Татьяна Дронзина.

Популярные новости
Бизнес