19:44
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

Адвокат бизнесмена Райкана Алканова обжаловал решение суда, который отпустил одну из обвиняемых в покушении на него

Адвокат бизнесмена Райкана Алканова обжаловал решение суда, который отпустил одну из обвиняемых в покушении на него. Об этом сообщает адвокат Юрий Скатневский.

По его словам, 16 февраля Таласский областной суд изменил меру пресечения одной из подсудимых, 17-летней Д.Н., и отпустил ее под подписку о невыезде. «Принято решение о дополнительной психофизиологической экспертизе другой подозреваемой - 33-летней женщины. Мы это постановление обжаловали, потому что оно не соответствует закону и объективно затягивает процесс. Подана частная жалоба в Таласский областной суд. Задержанным предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления. Областной суд принял решение под давлением аппарата омбудсмена», - считает юрист.

Он отметил, что «в СМИ опубликовано сообщение акыйкатчы о грубом нарушении конвенции о правах ребенка». «В нем говорится, что «ни один ребенок не должен быть лишен свободы незаконным или произвольным образом, и арест, задержание или тюремное заключение ребенка осуществляется лишь в качестве крайней меры и в течение как можно более короткого периода времени». Аппарат омбудсмена необоснованно сообщает, что заключение под стражу подсудимой Д.Н. незаконно. Суд принял во внимание неоднократное обращение омбудсмена Бакыта Аманбаева о противозаконном содержании подозреваемой в ИВС УВД», - отмечает Юрий Скатневский.

Он подчеркивает, что «нельзя считать, что заключение Д.Н. противоречит действующим нормам». «Заключение под стражу осуществлено по судебному решению. Что касается требования о более коротком периоде времени, то затягивает этот вопрос сторона обвиняемых. При принятии постановления об изменении меры пресечения и приостановления дела в связи с назначением дополнительной психофизиологической экспертизы другой подсудимой суд попал под определенное влияние аппарат омбудсмена», - считает адвокат и отмечает, что этот вопрос «целесообразно решать не в подготовительной части судебного заседания, как это произошло, а на стадии разбирательства».

«Таким образом, решение суда первой инстанции по данному вопросу необоснованно и преждевременно», - резюмирует Юрий Скатневский.

Адвокат «раскрывает возможный замысел адвокатов обвиняемой о назначении психофизиологической экспертизы». «Целью такой экспертизы является определение психологического состояния на момент совершения преступления. По законодательству совершение преступления в состоянии аффекта значительно снижает меру ответственности, но в данном случае аффекта не было. Действия злоумышленниц были заранее спланированы, подготовлены, они хладнокровно убивали пожилого человека, находили деньги, забирали часы и кольца, в состоянии аффекта такого быть не может. Поэтому мы считаем, что назначение дополнительной экспертизы приведет к затягиванию процесса», - заключил Юрий Скатневский.

Напомним, 26 октября предприниматель Райкан Алканов обнаружен в спальне своего дома в Таласе с множественными ножевыми ранениями. По факту возбуждено уголовное дело, задержаны три подозреваемых женщины – 16, 17 и 33 лет.

Расследование дела завершено 26 января, тогда же материалы переданы прокуратуре.

Популярные новости
Бизнес