04:50
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96

Из детдома в бомжи?

Айпери (имя изменено), 17 лет: «После детского дома я поступила в лицей, старалась учиться, чего-то добиться в жизни. И все было хорошо до тех пор, пока меня не изнасиловали. Больно ранят самые близкие тебе люди. Когда об этом узнали в лицее, меня отчислили за «неприличное поведение». Когда нужна была помощь, от меня просто все отвернулись…»

Рассказать о своих трудностях и поделиться переживаниями в тот непростой период девушка смогла в молодежном центре «Оэйсис». Ее судьба – одна из историй, приведенных в исследовании «Оценка прав и потребностей выпускников детских домов Кыргызстана». Результаты работы, проведенной общественными фондами «Оэйсис» и «Наш голос» в рамках программы Jasa.kg Международного молодежного фонда, презентовали на днях в Бишкеке.

«Ежегодно из стен резидентных учреждений выходит около 400 человек. Они выходят и растворяются где-то среди более пяти миллионов граждан нашей страны. Выходят в большой мир из стен, которые были надежным укрытием, пусть не всегда идеальным, но обеспечивающим крышу над головой, обучение, минимальную заботу, общение, поддержку. И вот вокруг просторы взрослой жизни, а ребятам всего по 14-18 лет. Подчас в их жизни все зависит от случайных обстоятельств и того, окажется ли кто-то важный в нужном месте в нужное время», - отмечает координатор по работе с молодежью детских домов Валерия Аслаповская.

Однако сколько всего таких граждан проживает в стране, не знает никто. Дело в том, что учет их не ведется, и единой базы данных выпускников не существует. «Их не видит никто: ни государство, ни доноры, ни неправительственные организации», - считает менеджер по исследованиям ОБФ «Оэйсис» Лилия Салимжанова.

Ростом не вышел

Нурлан окончил Беловодскую специализированную школу в 16 лет и хотел пойти учиться на повара. Но в лицее ему отказали в приеме из-за слишком маленького роста: мол, не будет доставать до столов и не справится с работой. А маленьким Нурлан был, как и многие выпускники детдомов, из-за недостаточного питания и других факторов его непростой жизни.

Всего в ходе исследования охватили 350 выпускников детских домов (за последние 5 лет) и более 40 экспертов госорганов, неправительственных организаций и детдомов. Отмечено, что отсутствие правового статуса у воспитанников резиденциональных учреждений приводит к тому, что данная категория молодых людей остается без внимания государственных органов, хотя фактически эта молодежь в большинстве своем живет в трудной жизненной ситуации (в бедности, без работы, без жилья, в одиночестве).

«Из-за высокой степени уязвимости некоторые выпускники детских домов не справляются с жизненными трудностями и поэтому могут оказаться в рабстве. Может быть, кто-то занимается проституцией, кто-то думает о самоубийстве либо участвует в радикальных экстремистских группах», - предостерегает директор фонда Джим Каррелл.

Права как бы есть…

Каковы же ожидания воспитанников интернатных учреждений? Большинство опрошенных (64,5 процента) рассчитывают на помощь государства в получении жилья. Они готовы на любой вариант решения: практически никто не указал, что хочет отдельную квартиру или дом. Чуть больше четверти (25,7 процента) ожидают финансовой поддержки, чуть меньше (23,8 процента) – ждут помощи в трудоустройстве, еще 17,5 процента – в защите прав. Еще часть рассчитывает на социальную помощь, содействие в получении образования, в доступе к медицине, в восстановлении документов и лишь 1,5 процента ответили, что хотели бы, чтобы государство оказало им психологическую помощь.

Основные гарантии жилищных прав детей-сирот закреплены законодательно. Новый Жилищный кодекс КР от 9 июля 2013 года, а также Стратегия развития соцзащиты населения на 2012-2014 годы (по которой чиновники уже отчитались) предусматривают обеспечение соцжильем (общежитием) сирот, вышедших из интернатных учреждений, детдомов. «Кроме того, законодательством предусматривается, что порядок предоставления социального жилья во временное пользование из государственного и муниципального фондов должен определяться правительством КР. Однако практически исполнить это сложно из-за отсутствия соответствующих правовых механизмов, - отмечают авторы исследования. - И даже постановление Жогорку Кенеша от 23 мая 2013 года не стало толчком для правительства, чтобы оно разработало государственную программу по обеспечению соцжильем детей-сирот. Ее нет до сих пор. За годы независимости государство не построило для сирот ни одного квадратного метра социального жилья. Были только единичные случаи, когда органы местного самоуправления смогли обеспечить жильем круглого сироту».

«Бывшие национальные программы оказались декларативными и не выполненными из-за дефицита республиканского бюджета, политической нестабильности и отсутствия правовых механизмов, - говорится в документе. - Нереализованным, к примеру, осталось постановление правительства от 2004 года, принятое во исполнение Госпрограммы «Новое поколение» до 2010 года об открытии спецсчета для детей - круглых сирот, чтобы обеспечить их жильем по достижении ими совершеннолетия».

По словам эксперта по правовым вопросам Искендера Байназарова, доноры тоже не откликнулись на обращения государства. «Но мне кажется, что государство должно было сначала вложить свою сумму на спецсчет, а потом уже обращаться к донорам, - резонно отмечает он. - Выпускники детдомов - это не просто одноликая масса. Условно мы делим их на три категории: круглые сироты; лишенные родительского попечения; лица с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ). В 2013 году омбудсмен изучал эту проблему и тоже пришел к выводу, что нет правовых механизмов, а потому дети-сироты не получат в ближайшее время никакого жилья и никто не понесет ответственности за это. Потому что и отвечать-то некому. То есть получается, что право есть, а жилья нет. Лица, лишенные родительского попечения, вообще не имеют никаких возможностей на обеспечение жильем - кроме лицеев, которые предоставляют на время учебы общежитие. И только ЛОВЗ имеют право на жилье - и то в домах для престарелых и инвалидов».

Наргиза (имя изменено), 19 лет: «После выпуска из детдома меня никто не ждал. Нас толпой отправили в одно училище на специальность, которая мне не нравилась. Но мы все туда поступили, поскольку там было что есть и где спать, была какая-то определенность. Через несколько лет я хотела пойти учиться по другой специальности, но в лицее мне указали на дверь: ведь один раз я уже отучилась бесплатно».

…но их нет

Ничего обнадеживающего не смогли сказать на презентации и чиновники министерств социального развития и образования и науки. Начальник управления Минсоцразвития Марина Джапаркулова поспешила заметить, что у ведомства нет жилищного фонда, в котором можно было бы предусмотреть жилье для сирот. А представитель Минобразования КР Салтанат Мамбетова отметила, что в настоящее время в ведомстве рассматривается вопрос о предоставлении таким детям социального жилья хотя бы на первое время. Когда его рассмотрят и изменится ли как-то ситуация, естественно, умалчивается.

А потому четверть опрошенных вообще не имеют прописки. Согласно исследованию, из 350 опрошенных две трети прописаны в детдоме, 7 процентов - в общежитии, у родственников и знакомых - лишь 1 процент опрошенных. Кстати, у 8 процентов опрошенных есть право на жилье, оставшееся от родителей, но по различным причинам у них нет к нему доступа.

«Что интересно, опрос показал: 95 процентов воспитанников имеют паспорта. Мы удивились, но выяснилось, что в основном это заслуга руководителей детских учреждений: они бегают и помогают ребятам получить документ», - рассказал Искендер Байназаров. Но этот высокий процент тоже не повод для спокойствия. Ведь через десять лет, когда сироте исполнится 26 лет, паспорт по закону подлежит замене. «Из-за отсутствия жилья (места прописки) выпускник детдома в 26 лет теряет множество своих гражданских прав. В частности, он не сможет участвовать в избирательном процессе, при рождении ребенка дать ему свою фамилию, изменить гражданство, устроиться на высокооплачиваемую работу, получить гарантию на социальное обеспечение и охрану здоровья, обращаться в суд и многое другое», - говорится в отчете со ссылкой на спецдоклад омбудсмена КР.

Выживают как могут

Не особо радужно выглядит и другая статистика: проблемы при поиске работы испытывают 30 процентов выпускников детдомов, а сложности в процессе работы – почти 11 процентов, еще столько же – при получении зарплаты. Трудовая книжка есть только у 18,8 процента, а трудовое соглашение - у 14,8 процента. Эксперты отмечают, что проблемы трудоустройства выпускников связаны прежде всего с «неготовностью молодых людей стабильно выполнять монотонную работу, их низкой квалификацией, неумением строить взаимоотношения с работодателем и трудовым коллективом. Нередко они становятся жертвами эксплуатации и обмана, им платят копейки или вообще не выдают зарплату. В результате они становятся грубыми и озлобленными».

Многое усугубляется тем, что эти молодые люди неграмотны и не знают, куда и как написать заявление, обратиться за помощью. Диплом о высшем образовании есть только у 3,2 процента, поскольку выпускникам приходится выбирать между учебой и работой, чтобы себя содержать. Да и поступать в вуз приходится наравне со всеми. Большинство получают начальное и среднее профессиональное образование.

«Совершеннолетние выпускники детдомов, как и все граждане, имеют право только на скорую и неотложную медико-санитарную помощь. Если же необходимо дальнейшее лечение, то надо вносить оплату за медуслуги. Воспитанники интернатных учреждений не входят в категорию лиц, имеющих льготы по Программе госгарантий», - отмечают авторы исследования.

Обратить внимание сегодня

«Нас удивило то, что выпускники в основном говорят об отсутствии проблем. Когда мы проконсультировались с психологами, они сказали, что для них стрессовая ситуация привычна. Они привыкли к грубости, хамству, к тому, что их обманывают. Поэтому они не считают это проблемой и выживают как могут. То есть постоянно живут в стрессовой ситуации и даже не осознают это», - с грустью констатирует Искендер Байназаров.

«Насторожили и другие результаты, - добавляет он. - Мы поинтересовались, знают ли они кого-нибудь из выпускников их или другого детдома, ведущих асоциальный образ жизни. И получили печальную картину. Когда мы сложили, то получилось, что 350 человек знают 181 выпускника, сидящего в тюрьме, 178 занимаются бродяжничеством. Кроме того, по их мнению, 167 стали алкоголиками, 145 вовлечены в криминальную среду и 144 занимаются проституцией. Еще 140 пытались совершить или совершили самоубийство, а 100 стали наркоманами. При этом надо учесть, что это только те факты, о которых знают опрошенные. И знать они могут одних и тех же, допустим, пятерых ребят, которые ведут подобную деятельность».

Чтобы не было поздно завтра

Для сравнения Искендер Байназаров привел данные о проблемах адаптации выпускников детдомов в России. «Там 84 процента не способны создать здоровую семью: из 10 созданных семей 9 распадается. Только 25 процентов трудоустроены, и лишь 1 процент получает высшее образование. 40 процентов становятся преступниками, столько же - наркоманами и алкоголиками, 10 процентов кончают жизнь самоубийством. И лишь 10 процентов находят свое место в жизни. Это просто информация к размышлению. Нам всем надо постараться решать эту проблему», - призвал собравшихся эксперт.

В своем исследовании авторы перечисляют также выводы и дают ряд рекомендаций правительству страны, парламенту, руководителям детдомов и неправительственному сектору. Они несколько раз выразили надежду, что документ не будет пылиться на полках кабинетов. На той же презентации сотрудник Минсоцразвития Марина Джапаркулова отметила, что в 2014 году ведомство объявило конкурс в рамках госзаказа «именно по изучению проблем детей-сирот, а то ими все занимаются, но как таковых исследовательских отчетов не было».

Впрочем, и без исследований (коих написано немало) все проблемы давно известны. Только бери и решай. 

Популярные новости
Бизнес
25 апреля, четверг
24 апреля, среда