14:00, 25 ноября 2017, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
Пауки, змеи, крокодилы... Кому-то они внушают страх или вызывают мурашки на коже. А для других, напротив, становятся любимыми питомцами. В рамках нашего проекта мы заглянули в столичный зоопарк «Живая экзотика».
В экспозиции «Затерянный мир» можно увидеть живых ящериц, змей, обезьян и многих других удивительных существ — обитателей разных уголков планеты. Есть возможность погладить общительную козочку или смешного мини-пига, покормить пушистого кролика или его самого скормить огромному питону.
Работа здесь не прекращается ни на минуту. Сотрудникам надо обслужить всех животных — за всеми убрать, проверить температуру и влажность, накормить, напоить, возможно, подготовить место для новичков, а еще ответить любопытным гостям на кучу вопросов.
Вопрос, откуда появилась частная коллекция, остался без ответа: коммерческая тайна.
«Мы занимаемся этим делом 15 лет. Его надо любить. Потому что труд достаточно объемный и сложный в уходе, кормлении, лечении животных, разведении для них кормов. Насекомых для наших питомцев просто на базаре не купишь, поэтому мы вынуждены разводить их сами в специальном питомнике», — говорит она.
Практически на ходу наша собеседница решает организационные вопросы (где-то не горит лампочка — надо ее заменить, неожиданно возникла проблема с вентиляцией) и дает советы по эстетическому оформлению экспозиции.
«Мы хотим донести, что животные — наши братья меньшие, пытаемся сохранить оставшуюся часть природы. Нашей коллекции могут позавидовать европейцы. Сейчас параллельно работаем с Индонезией, готовимся дополнить свою экспозицию, но, опять же, не для выставки», — делится она своими планами.Держать животных нужно красиво, в комфортных для них и посетителей условиях. Зоопарк зоопарку рознь. Бывает, животные сидят в маленьких клетках и на цепи. Очень часто можно встретить живодерство. Мы такое не приемлем.
Виктория Терентьева
На выставке представлены более жизнестойкие и стрессоустойчивые животные. Людей проходит много, особенно устают животные после праздников. Посетители разные, одни вразрез с правилами стучат по стеклу, другие начинают кормить обезьян жвачками и чипсами.
Большинство питомцев находятся за стеклом, где им обеспечивается благоприятный для жизнедеятельности микроклимат. Но есть и контактная зона, где ребенок может потрогать и покормить животных. Для городских малышей это своеобразная экзотика — дать из своих рук морковку козе или кролику, погладить маленькую черепашку или морских свинок.
«Порой обычные хомячки вызывают у детей больше эмоций и радости, чем экзотическая кошка», — говорят сотрудники зоопарка.
Взрослым же любопытно посмотреть на неподвижных рептилий.
«К крупным видам змей мы не допускаем посторонних, а мелких можно потрогать, можно с ним сфотографироваться», — объясняют работники.
«Можно нам питона покормить?» — спрашивает молодой отец.
Тут же приносят кролика из той самой клетки, где малыши только что кормили пушистых комочков.
«Кролики — это прежде всего еда питона. Когда начинают говорить, что свинка заболела, я всегда говорю: скормите ее змее. Я этого не скрываю, здоровье свинки мне не так важно, как здоровье более редкого вида. Поэтому считаю, что сотрудник не должен тратить на нее время», — признается основатель «Живой экзотики».
Кролика отправляют к питону. Некоторое время хищник словно не замечает свою добычу. И когда зрители уже было решили, что змея не голодна, она стремглав задушила ушастого.
«А он его проглотит?» «А где кровь?» «Ой, у него, оказывается, зубов нет», — так дети познают принципы жизни в дикой природе.
По ее словам, отбор работников в зоопарк проводится жесткий, не каждый для нее подходит. «Наша работа не прощает ошибок. Неправильно установленная температура, влажность, ветка — все может повлиять на состояние животных. Эту работу надо любить», — подчеркивает она.Специалистов по экзотике у нас практически нет, поэтому часто консультируемся у московских специалистов. Плюс вынуждена много читать, заставляю делать это и всех сотрудников. Честно говоря, в наших зоопарках нет сотрудников с ветеринарным образованием.
Виктория Терентьева
«Ошибки, конечно, есть и по сей день, — признается собеседница. — С капским вараном у меня, к примеру, проблемы. Для него надо разрабатывать рацион, потому что в природе он питается жуками и личинками. А мы этого ему предоставить не можем, и у него возникают проблемы со здоровьем. То состояние, в котором сейчас находятся животные, просто так не дается. Обезьяны, к примеру, в норме должны все время двигаться, а были вялыми. Стали разбираться в причинах. Оказалось, что они каждый день нуждаются в фолиевой кислоте. Добавили в рацион, и теперь они чувствуют себя прекрасно».
И правда, животные здесь чувствуют себя хорошо. Главное тому доказательство — появление потомства.