03:56
+13
USD 67.24
EUR 73.35
RUB 1.18
Общество

В КР с начала года от ботулизма пострадало около 90 человек, один погиб

В Кыргызстане за 9 месяцев 2014 года зарегистрирован 51 случай ботулизма, от которого 86 человек пострадало. Один случай - с летальным исходом. Об этом сообщили в департаменте профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора.

По данным ведомства, традиционно с наступлением холодного периода времени на столах у многих потребителей появляются консервированные продукты питания. Опасность для здоровья человека представляют консервы домашнего изготовления, которые могут стать причиной отравления в случае нарушения технологического процесса.

«Возбудитель ботулизма - анаэробный микроб, широко распространенный в природе, длительное время сохраняется в почве в виде спор. Он развивается при отсутствии кислорода, например, при консервировании продуктов. В анаэробных условиях бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом, в 375 тысяч раз более сильным, чем яд гремучей змеи. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы даже усиливают свое действие в кислой среде», - говорится в сообщении.

«Инкубационный период длится от двух-трех часов до одного-двух дней. Первоначальные признаки: общая слабость, незначительная головная боль. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение предметов перед глазами, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, иногда наблюдается отсутствие реакции зрачков на свет. Больной испытывает затруднение глотания, сухость во рту, голос у него слабый, речь невнятная, гнусавая. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3 градуса), сознание сохранено», - информируют специалисты.

Лучшей профилактикой ботулизма, по их мнению, является употребление консервов только промышленного приготовления. Перед употреблением в пищу консервированных продуктов в домашних условиях их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма).

Популярные новости
Бизнес