00:44
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Абдырахман Маматалиев: Силы и средства ГСКН расходуются на выявление малозначительных преступлений

«Силы и средства ГСКН расходуются на выявление малозначительных преступлений, отсутствуют результаты по проведению масштабных спецопераций», - заявил сегодня вице-премьер-министр КР Абдырахман Маматалиев на коллегии Государственной службы по контролю наркотиков (ГСКН) КР.

«Образован Государственный координационный комитет по контролю наркотических средств, утверждены антинаркотическая программа, план ее реализации, но наркоситуация в стране остается крайне напряженной,- подчеркнул Абдырахман Маматалиев. – По статистике показатели по выявлению фактов контрабанды наркотических средств снижаются с каждым годом. Это не результат».

Также отмечено, что в 2014 году органы внутренних дел выявили больше фактов контрабанды наркотических средств, чем ГСКН. «При этом среди всех правоохранительных органов ГСКН является наиболее оснащенной как в материально-техническом плане, так и финансовыми ресурсами. Силы и средства ГСКН расходуются на выявление малозначительных преступлений. Отсутствуют результаты по проведению масштабных спецопераций с привлечением к ответственности всей цепочки преступников от исполнителя до организатора», — констатировал Абдырахман Маматалиев.

Он добавил, что ГСКН, как специализированный орган, должен заниматься предупреждением, пресечением и выявлением наркопреступлений, которые планируются или совершаются организованными преступными группами. «Вами должны быть выявлены преступления глубинного характера, с которых начинается наркоцепочка. Ваши основные усилия необходимо сконцентрировать не на отвлекающих целях, а на подрыве инфраструктуры контрабанды и сбыта наркотиков», — подчеркнул Абдырахман Маматалиев.

На коллегии вице-премьер-министр остановился на случаях задержания сотрудников правоохранительных органов, в том числе и ГСКН при перевозке наркотических средств и на недостаточных показателях по изъятию тяжелых наркотических средств. «Отмеченные обстоятельства свидетельствуют о слабой работе оперативного состава и о недостаточной организационной деятельности отдельных руководителей, которые не справляются с возложенными на них обязанностями», - подытожил Абдырахман Маматалиев.

Популярные новости
Бизнес