15:16
+6
USD 69.75
EUR 82.21
RUB 1.17
Общество

КПП «Достук». И в службу, и в дружбу

Контрольно-пропускной пункт «Достук» расположен буквально в двух шагах от города Ош. Сюда журналистов пригласила Государственная пограничная служба совместно с ОБСЕ, чтобы показать сегодняшнюю ситуацию на границе с Узбекистаном. 

Режим нормальный

Как рассказал начальник КПП Бахтияр Эсенгельдиев, в настоящее время объект работает на основании соглашения Кыргызстана и Узбекистана. 

«На КПП ситуация стабильная, нештатных ситуаций нет, с 7 сентября 2017 года ограничения со стороны Узбекистана были сняты», - сообщил он. 

По словам Бахтияра Эсенгельдиева, с этого дня ни одного нарушения не зафиксировано. 

А ведь число граждан, отправляющихся в обе стороны, увеличилось в разы. Так, по его информации, до 7 сентября в месяц через КПП проходило 45-50 тысяч граждан, сегодня этот показатель вырос до 170 тысяч. 

«Сейчас через КПП в сутки в среднем проходят до 7 тысяч человек», - говорит Бахтияр Эсенгельдиев. 

С перерывом в 10 лет

Вот колоритный седобородый аксакал Сабиржан Камильжанов вместе с супругой отправляется в соседнюю страну. 

Фото ИА «24.kg». Аксакал Сабиржан Камильжанов с супругой 10 лет не ездили в Узбекистан

«Путь держим в Наманган, хочу жене показать, так сказать, мир, путешествуем, оказалось, последние 10 лет вообще не ездил в Узбекистан», - признается он. 

Несмотря на солидный поток, очередей нет. Пропускная система работает четко. По словам начальника КПП, стандартная проверка паспорта не превышает двух минут. 

Но если к границе подъезжает полный автобус, тогда люди волей-неволей выстраиваются в очередь. Но и она проходит достаточно быстро, говорит пограничник.

И еще, если вы решили поехать в соседнюю страну на автомобиле, на узбекском посту вам придется заплатить за въезд согласно установленному тарифу. При въезде в Кыргызстан никаких сборов нет.

Бахтияр Эсенгельдиев напомнил гражданам, что на КПП действуют только загранпаспорта.  

Проверка документов гражданина на КПП занимает до двух минут, легкового автомобиля - до 10 минут, грузового - до 15-20 минут.

Еще одним признаком улучшения ситуации на границе является активизации таксистов и обменных бюро валюты. И те и другие без конца зазывают людей. 

Правда, как признался один таксист, несмотря на увеличение потока людей, для них ситуация в лучшую сторону не изменилась. 

«Работы нам особо не прибавилось, большинство граждан, пересекающих границу, здесь встречают родственники, друзья», - пояснил таксист. 

Фото ИА «24.kg». Гражданин, проходящий через границу. Ограничения сняты, октябрь 2017 года

Однако искренние улыбки на лицах людей свидетельствуют о том, что снятие ограничений на КПП пошло только на пользу гражданам, живущим по обе стороны границы. 

Популярные новости
Бизнес