13:09
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96

Фестиваль ООН. Как Ош кормили экзотическими фруктами и блюдами

Сегодня в городе Оше впервые прошел фестиваль, посвященный Дню ООН, Международному дню сельских женщин и Всемирному дню продовольствия. Традиционную ярмарку дополнили мастер-классом известного повара Данияра Деркембаева.

Раннее утро. В лицее №113 уже много народу, расставлены столы. Фермеры со всей Ошской области  в основном женщины — представляют выращенную продукцию. Чего здесь только нет!

Сначала обращаешь внимание на традиционные фрукты и овощи, которые выращивают на юге и продают в столице: хурму, яблоки, дыни. Но потом видим необычный фрукт — момордику. Оказывается, в народе его называют индийским гранатом. Тут же решаем попробовать. На вкус красные ягоды не очень, а кожура и вовсе вяжет.

Оказывается, индийский гранат практически не едят. Из его кожуры делают медицинские настойки.

Представлены здесь и диковинные на рынке каперсы. Их тоже успешно выращивают и консервируют на юге Кыргызстана. Есть и необычные сорта кукурузы, которые могут долго храниться в свежем виде. Вернее, их так и хранят «в одежде», а зимой эти початки варят. И они как только что с поля.

Представители Всемирной продовольственной программы ООН объяснили, что на ярмарке представлены инновационные сельскохозяйственные продукты, выращиваемые и производимые участницами совместного проекта «ООН-женщины», ВВП ООН, ФАО и Международного фонда развития сельского хозяйства по расширению экономических возможностей сельских женщин. 

«Кыргызстан и ООН тесно сотрудничают уже 25 лет в решении вопросов устойчивого развития — от улучшения продовольственной безопасности, сокращения детской смертности до укрепления социальной справедливости, добросовестного управления и снижения риска стихийных бедствий», — подчеркнул и.о. постоянного координатора системы ООН в Кыргызстане Геральд Гюнтер.

Пока на улице гости фестиваля изучают диковинные продукты, внутри идет мастер-класс известного повара Данияра Деркембаева. Его участие в празднике отнюдь не пиар-ход. На юге выращивают множество фруктов и овощей, в том числе и необычных для нашего региона. Но проблема в том, что люди сами их просто не едят.

«Сегодня на мастер-классе будем готовить 11 новых блюд. Особенность в том, что все продукты выращены именно в этом регионе. То есть людям не надо тратить большие деньги для их покупки. Это привычный набор продуктов, но из них можно быстро и легко приготовить самые разные блюда. В том числе рыбу, которая непривычна для юга республики, и вегетарианские блюда. А еще я покажу, как правильно приготовить такой диковинный для Кыргызстана продукт, как киноа», — рассказал Данияр Деркембаев.

С киноа ситуация сложная. Крупа весьма популярна в Европе, потому что в ней почти нет клейковины, на которую бывает аллергия, к тому же она низкокалорийна. Но продукт еще надо суметь приговить. Да и на рынке его нет. Киноа экспериментально выращивают в Джалал-Абадской и Таласской областях. Но весь урожай уходит на экспорт.

Первыми слушателями Данияра Деркембаева стали студенты лицея №113. Для будущих поваров в диковинку было даже готовить обычную рыбу. Девчонки брезгливо морщили носы и боялись прикоснуться к почищенной рыбе. Данияра Деркембаева это не испугало. Он уверен, что с молодежи стоит начинать. Если они один раз приготовят необычное блюдо, то обязательно решатся повторить. А это значит, что в будущем питание жителей региона будет более разнообразным.

«Главная проблема нашего региона — однообразное питание. А ведь в будущем это может привести к болезням. Важно, чтобы люди научились готовить новые блюда, чтобы поняли: здоровое питание — это недорого», — заключил Данияр Деркембаев.

На мастер-классе повара был настоящий аншлаг. Фермеры с удивлением смотрели на то, как можно из обычного набора продуктов приготовить заморские блюда. Организаторы уверены: если хотя бы небольшое число участников мастер-классов решится приготовить предложенные блюда дома,  цель фестиваля достигнута.

Популярные новости
Бизнес