17:32, 18 октября 2017, Бишкек - 24.kg , Суйунбек ШАМШИЕВ
В мае 2017 года Кыргызстан полностью перешел на цифровое вещание. Фонд по управлению госимуществом совместно с ОАО «Кыргызтелеком» и ОАО «Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей, телевидения и радиовещания», или сокращенно РПО РМТР, организовали пресс-тур, чтобы показать, как работает система.
То, что у вас дома современные плоские телевизоры, — заслуга японских и китайских фирм, а вот хорошее изображение и поступление телевизионного сигнала — заслуга как раз РПО РМТР.
Головной офис данной компании, которая, кстати, ведет свою историю с 1958 года, расположен возле столичной телевизионной башни — самого высокого строения в столице.
Здание самой конторы и ее производственных помещений довольно старое, на некоторых стенах еще сохранились тематические барельефы советской эпохи.
Первый цех, куда повели журналистов, так называемый ЦУКС — Центр управления контроля сетей.
Заведует им Мирлан Балыкчиев, он рассказал, что именно здесь формируются каналы цифрового телевидения и далее распределяются по всей территории Кыргызстана.
В просторном помещении на стене огромный экран, сформированный из нескольких плоских телевизоров, в маленьких квадратиках одновременно мелькают мультфильмы, сериалы, новости, документальные кадры, художественные фильмы, ток-шоу и так далее. За их бесперебойной работой следят два оператора.
Как объяснил Мирлан Балыкчиев, часть каналов входит в так называемый соцпакет. Это в основном госканалы, и зрители их смотрят бесплатно. Есть и коммерческие пакеты, их предоставляют за деньги.
В целом же передачу телевизионных сигналов обеспечивают 63 цифровых передатчика и 163 автоматических телевизионных ретранслятора, установленных в отдаленных населенных пунктах республики, где ранее был слабый прием ТВ-сигналов.
В цехе телевизионного радиовещания его заведующий Геннадий Лосников, по виду напоминающий советского инженера, рассказал, что данное отделение доводит телепрограмму непосредственно до зрителя.
По его словам, для перехода на «цифру» установили новые передатчики, и каждый из них может передавать сигналы более 14 каналов, в то время как при «аналоговом» один передатчик мог передавать сигнал только одного телеканала.
Для надежности имеется и резервное оборудование. Если возникнут проблемы с основным передатчиком, то резервный незаметно для телезрителей подменит основной.
Журналисты поинтересовались, почему на территории Чуйской области вещают казахстанские телеканалы.
— Мы не можем поставить стену между Кыргызстаном и Казахстаном, это чистая физика, их передатчики находятся в от границы, а для радиосигналов — это ничто, — пояснил Геннадий Лосников.
И вот команда журналистов держит путь в самый центр Бишкека — в здание Кыргызтелекома, называемое в народе по старой памяти «Почтамт».
Здесь расположен колл-центр. В помещении, где сидят сотрудницы справочной службы «109», скромненько, в уголочке расположились девушки — работницы службы «1212».
Сутки напролет они отвечают на вопросы «телеманов», у которых возникают неполадки с цифровым вещанием.
— С 8 утра до 12 часов дня мне поступило 15 звонков, больше всего из Джалал-Абадской области. Там горная местность, и часто возникают проблемы с сигналом, — говорит оператор Нурай.
Сотрудницы колл-центра, где традиционно работают одни женщины, консультируют телезрителей по вопросам настройки антенны, ее правильной установки, а если вопросы более сложные, то дают им телефон технической поддержки.
Как рассказал Усан Жанузаков, многие звонки были из-за неправильного монтажа антенны, старых телевизоров, не имеющих нужных разъемов, и тому подобного.
«Как обычно происходит? Ресивер работает круглосуточно, его просто не выключают, он нагревается и, если аппаратура плохого качества, замыкает. В микрорайонах многоэтажные дома служат физическими препятствиями, поэтому нужно выводить антенны как можно выше», — рассказал он.
Как рассказал гендиректор ОАО «РПО РМТР» Усан Жанузаков, на сегодня цифровое телевещание охватывает 95 процентов территории Кыргызстана. Идет работа над тем, чтобы охватить «цифрой» всю страну.
Совместно с Агентством связи выявлено 326 населенных пунктов, до которых еще не дошла современная цифровая связь.
«Над этим вопросом работала госкомиссия и приняла решение 227 пунктов обеспечить цифровыми автоматическими ретрансляторами, а 99 пунктов, где менее 100 домов, обеспечить телевидением через спутниковое вещание», — рассказал Усан Жанузаков.
Через спутник, по словам специалистов, можно смотреть 11 госканалов, которые вошли в соцпакет, и принимать 7 радиоканалов. Оно также будет охватывать телеканалы 14 стран, расположенных по соседству с Центральной Азией.
В целом же можно считать, что Кыргызстан перешел на цифровое телевещание. Но как в начале любого пути, есть недостатки, трудности, проблемы, которые постепенно будут решены.
Уже сейчас в стране вещает более 50 каналов, со временем их количество будет только расти.