Ренессанс ветслужбы в Кыргызстане: собаку за барана теперь не выдашь

10:00, 06 октября 2017, Бишкек - 24.kg , Суйунбек ШАМШИЕВ

Фото ИА «24.kg». Новое оборудование для ветеринарной лаборатории, прибывшее из России

В Республиканский Центр ветеринарной диагностики в Бишкеке из России накануне привезли специализированную мебель и оборудование. Во дворе ведомства горы коробок, которые сотрудники завозят внутрь. Непрекращающийся дождь только ускоряет работу, иначе дорогостоящее оборудование, которое давно ждали, может промокнуть. Сотрудники лаборатории рассказали ИА «24.kg» про новинки, которые получили, иобъяснили, как они повлияют на дальнейшее развитиесферы ветеринарного контроля в Кыргызстане. В ходе разговора мы узнали, что жизнь сотрудников ветлаборатории полна незабываемых историй.

Дождались

Рассказывать о современной чудо-технике взялся заведующий отделом химико-токсикологической и ветеринарно-санитарной экспертизы при Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Эрмек Курманкулов.

Вступление нашей страны в ЕАЭС, отметил он, послужило поводом своеобразного ренессанса сферы ветеринарного контроля, которая за годы независимости пришла в упадок.     

- В дорожной карте ЕАЭС одним из пунктов значится работа лаборатории по контролю пищевой безопасности. Было определено, что Кыргызстан подготовит соответствующие помещения, а Россия поможет оснастить лабораторию, - говорит специалист.

Все поступившее в КР оборудование японского производства.

Наше качество выше

Эрмек Курманкулов демонстрирует высокоэффективный жидкостный хроматограф, который арбитражным методом проверяет на наличие в мясе, молоке, рыбе или меде остатков ветеринарных или гормональных лекарств.

 - Например, содержание тетрациклина в молоке или мясе по мировым стандартам не должно превышать 100 микрограммов на один килограмм. Согласно техрегламенту ЕАЭС, допускается всего 10 микрограммов на один килограмм. Как видим, требования в Таможенном союзе значительно строже, - говорит специалист.

Фото ИА «24.kg». Газовый хроматограф. Проверяет продукты на наличие пестицидов

 - А как они попадают в организм животного?

 - Через препарат нитокс, которым лечат домашних животных. В мире он носит название хлорофиникол, а это вообще запрещенный препарат, - рассказал он.

Касается это и пчел.

 - Вы знаете, у пчел бывают вши и даже понос. Их лечат левомицитином, а остатки лекарства выходят на мед, - говорит он.

 По его словам, еще два года назад ситуация с медом была катастрофической.

 - Из 10 проб 8 выходили с положительными результатами. И даже среди тех, которые шли на экспорт. Помните случай в Китае: там наш бизнесмен с 70 тоннами меда не прошел проверку. Были выявлены остатки лекарств, - рассказывает Эрмек Курманкулов.

ИА «24.kg». Атомно-абсорбционный спектрофотометр. Проверяет сырые продукты животного происхождения на наличие тяжелых металлов
ИА «24.kg». Высокоэффективный жидкостный хроматограф. Проверяет мясо, рыбу. мед и другие продукты на наличие остатков лекарств
ИА «24.kg». Ветлаборатория. Комплект реагентов
ИА «24.kg». Спектрофотометр. Проверяет физико-химические показатели меда

В последнее время ситуация с качеством меда изменилась в лучшую сторону, говорит специалист.   

- Сейчас из десяти проб только две положительные. Люди знают: некачественный мед они не смогут реализовать за рубежом, - говорит он.      

Халяль?

Оказалось, что среди нового оборудования есть и аппаратура, которая способна проверить состав мяса в колбасных изделиях, что дает возможность узнать, действительно ли колбаса халяльная.

При помощи нового оборудования можно определить, какому животному принадлежит мясо, включая кошек, собак, мышей, ослов и других.

Эрмек Курманкулов

Это очень важно. Ранее в случае судебного расследования правоохранительным органам, чтобы доказать принадлежность мяса тому или иному животному, приходилось отправлять пробы в Москву. Данный комплекс может ответить на все вопросы по поводу мяса. 

- Мы будем оказывать услуги некоторым предприятиям, которые заявляют о халяльности своей продукции, а это значит, в ней не должно быть ДНК свинины. Сейчас халяльные сертификаты тоже выдают, но лабораторного подтверждения до сих пор не было, - отмечает эксперт.

Вот где собака зарыта

Эрмек Курманкулов рассказал вот такую показательную историю:

- В одной из столовых в центре Бишкека мужчина проводил обряд «Куран окутуу» в память о погибших 7 апреля 2010 года. Пришло много людей, среди которых были и приехавшие из регионов аксакалы. Организатор якобы объявил, что угощает гостей мясом горного барана. Однако один внимательный человек, увидев кость, заподозрил, что она не принадлежит ни архару, ни барану, а, скорее, собаке. Вышел скандал, начали разбираться. Кость принесли к нам в лабораторию. Мы ее сравнили со скелетом собаки в институте ветеринарии, вышло идентично. После чего дали заключение, что они смело могут идти в суд.

Всего же, по словам Эрмека Курманкулова, российская сторона поставила оборудования на $2,6 миллиона, половина его поступит в лабораторию в городе Ош. 

Кадры решают все. Но зарплаты…

Говоря о специалистах, завлабораторией рассказал, что российские коллеги согласились провести тренинги в конце октября по обучению работы на новом оборудовании. Правда, не бесплатно, а за 700 тысяч сомов. Эти деньги нужно заплатить тренерам, за их проживание и перелеты.

Профинансировать согласилось Германское общество по техническому сотрудничеству. И здесь нам в очередной раз помогли.

Но очереди на работу в нашу лабораторию нет. Специальность довольно узкая.

- В Кара-Балте с одного предприятия уволился парень, который работал с атомно-абсорбционным спектрофотометром. Я пригласил его к нам. Он спросил про зарплату, а когда узнал, что будет получать 20 тысяч, в ответ рассмеялся: в Кара-Балте он получал 45 тысяч, - рассказал Эрмек Курманкулов.

Когда специалисты обратились в «верха», чтобы им назначили зарплату хотя бы на уровне 25 тысяч для привлечения молодых кадров, там ответили, что «такую зарплату даже министр не получает».

А ведь новое оборудование требует очень высокой квалификации. Чтобы научиться работать, например, с иммуноферментным анализом, рассказал Эрмек Курманкулов, он отучился в Японии, а два его врача обучались этому ремеслу два года.

По всей республике работать с этим оборудованием могут только эти три человека! Это уникальные специалисты.

- Зарплата у наших врачей 15 тысяч сомов, лаборанты получают 12, а мы, заведующие, 18-20 тысяч на руки, - рассказал он.

Система контроля

 - А часто выявляется некачественное сырье?

 - К нам нередко обращаются сотрудники правоохранительных органов, которые просят дать заключение о качестве мяса и его происхождении. Сейчас на особом контроле наличие антибиотиков в мясе. В селе порой не уделяют должного внимания здоровью скота, а когда животное заболевает, советуют зарезать его и продать.

 - Какова ответственность ветврачей в селах?

- Сейчас стало строже, ветеринары дорожат своей лицензией, - отвечает он.

- Скажем, вы проверили мясо или мед, нашли недостаток, дали заключение, какие меры принимаются в отношении ветврача?

- Это задача Госинспекции. Наша задача вовремя дать сигнал, как только получаем результаты анализа, - говорит он.

- Вы рассказали, как выстраивается система контроля продукции, идущей на экспорт. А как обстоят дела с проверкой внутреннего рынка?

 - Инспекция проводит мониторинг качества продукции ежеквартально со всех предприятий, с базаров. Проверяем также импортное мясо из Китая, Таджикистана, Узбекистана. Сейчас действует запрет на ввоз мяса из КНР. Там была вспышка инфекции. В основном привозили оттуда кур, уток и свинину.

 - А есть контрабанда мяса?

 - Есть. Этой весной был случай. Поймали предпринимателей, которые завезли 90 тонн мяса утки. В документах было указано «яблоко». Мясо изъяли и передали правительству. Нам привезли на анализ, оказалось, что товар соответствует норме. Позже оперативники сообщили, что изъятое мясо они передали правительству, которое реализовало его за $200 тысяч, а деньги поступили в бюджет.

- Сколько стоит экспертиза?

 - Одна проба меда стоит 4,5 тысячи сомов. Дорого? Это связано с тем, что реагенты для анализов мы покупаем из Германии. Только один комплект стоит 27 тысяч сомов. Для экспортеров меда эта сумма не высока. Ну представьте, здесь покупают килограмм за 160 сомов, а продают за 800 сомов. Что интересно, в Японию у нас идет самый большой экспорт меда и конины.

Теперь можно надеяться, что благодаря постепенно выстраиваемой системе контроля нам не будет стыдно за продукты, которые отправляются за рубеж, да и на столах кыргызстанцев будут мясо или молоко, проверенные на высокотехнологическом оборудовании, а значит, безопасные.