08:03
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Ярмарка меда. Сладкое лакомство на любой вкус

Сегодня в Бишкеке на площади Победы открылась традиционная ежегодная ярмарка меда.

Производители сладкого и полезного лакомства представили не только знакомые кыргызстанцам токтогульский и цветочные сорта меда, но и новинки. Пасечник Константин Новокшенов предложил попробовать мед из расторопши. 

«Этот мед обладает целебными свойствами, полезен для печени, сердечно-сосудистой системы, для лечения бронхо-легочных заболеваний. Есть у меня и клюквенный мед. Его получают так: в обычный мед добавляется сок клюквы, обладающий бактерицидным и противовоспалительными свойствами», - рассказал он.  

Средняя стоимость одного килограмма меда – 250 сомов. 

Но купить на ярмарке можно не только мед. Пчеловоды приготовили богатый ассортимент пчелиной продукции: пыльцу, пергу, воск и свечи из него, соты и маточное молочко. 

«Перга – это пчелиный хлеб, – рассказывает пчеловод Геннадий Глущенко. – Ее насекомые запасают для себя в качестве корма на зиму. Весь холодный период года пчелы получают из нее все необходимые питательные вещества.  Этот продукт натурального происхождения, созданный пчелами, имеет уникальный природный состав. В перге содержится огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Высокое содержание также таких полезных веществ, как калий, магний, йод и железо». 

«Мы с супругом, – говорит его жена Ирина, – почти 30 лет занимаемся пасекой. Сами мы из Токмака, а пасека наша расположена в горах Шамши. Мы впервые принимаем участие в ярмарке в Бишкеке. В основном мы работаем в селе Бостери на Иссык-Куле, где алма-атинская клиентура хорошо разбирает нашу продукцию».  

Супруги рассказали, что на своем пути не раз встречали мошенников, которые хотели бы иметь доход, не прикладывая особых усилий. Однажды китайский гражданин очень внимательно изучал их продукцию, фотографировал, интересовался тонкостями профессии, узнал цену на продукты. А через несколько дней привез свою пыльцу и продал ее оптовикам по дешевке. Только вот беда: вскоре те, кто купили у него продукт, поняли, что это вовсе не пчелиная пыльца, а пыльца от цветения кукурузы. «Вот такие мошенники бывают. Поэтому берите мед только у проверенных продавцов», – говорят супруги-медовики.  

Ярмарка собрала пчеловодов из всех областей Кыргызстана. Здесь покупатели получают товар без посредников, а значит, и без лишних накруток. Можно сказать, из первых рук, не считая пчелиных лапок. 

Популярные новости
Бизнес