21:18
-6
USD 69.75
EUR 81.86
RUB 1.18
Общество

В Кыргызстане процветает черная археология

В Кыргызстане процветает черная археология. Об этом на пресс-конференции сказал археолог, старший преподаватель кафедры археологии и этнологии Кыргызского национального университета Орозбек Солтобаев. 

По его словам, в каждом регионе страны есть группы, которые занимаются так называемыми коммерческими раскопками. 

«Обнаруженный еще 30 лет назад подземный кумбез в Кочкорском районе стал жертвой черных археологов, они использовали технику и многие места попросту разрушили. По этому поводу мы обращались в районную администрацию, районную прокуратуру, чтобы их привлечь к ответственности, но они не были найдены», — сказал ученый.

Как он отметил, ученые обращались в Жогорку Кенеш и другие госорганы с просьбой внести изменения в законодательство, чтобы ужесточить охрану исторических находок и наказание за их уничтожение.

«Мы предлагали, чтобы незаконные раскопки, продажа находок, вывоз их за пределы страны рассматривались как контрабанда. Многие органы знают об этом, но в законы еще изменения не внесены», — сказал Орозбек Солтобаев.

По словам его коллеги, ученого Кубатбека Табалдиева, в мае 2017 года на территории Тонского района Иссык-Кульской области в городище Кан-Добо ходили люди с металлодетекторами и производили незаконные раскопки.

«Когда местные жители рассказали о подозрительных людях, я связался с областным управлением внутренних дел и сообщил о факте. Они направили своих сотрудников для расследования, но позже мне сообщили, что люди там просто собирали металлолом. Но если человек за несколько тысяч долларов купит детектор металла, то едва ли он будет  искать железо, чтобы сдавать его в пункты приема», — сказал Кубатбек Табалдиев.

Ученые призывают к охране исторических памятников и находок привлекать все общество.

«Оказывается, у нас не сохранилась культура бережного отношения к историческому наследию, мы должны воспитывать его  у подрастающего поколения. Мы изучали археологию как иллюстративный материал, а не как наследие, поэтому у нас спрашивают, нашли ли вы золото, есть ли у вас аппаратура. У нас даже высокие чины верят, что можно найти клад. Помните, в 2008 году возле кумбеза Манаса производили раскопки, веря, что там есть золото», — сказал ученый.

В качестве еще одного примера Кубатбек Табалдиев рассказал, как в 2012 году на аукционе Сотби (Великобритания) было продано золотое украшение, имеющее историческую ценность, которое незаконно было вывезено из Кыргызстана.  

Как отметили ученые, сегодня в Уголовном кодексе нет отдельной статьи, преусматривающей ответственность за незаконный оборот археологических и культурных ценностей страны.

«Есть так пойдет и дальше, то через 20-30  лет у нас не останется архелогических ценностей. И даже были случаи, когда местные власти, зная, что земли являются местом архелогических раскопок, раздавали их под застройку местным жителям или под кладбище, а когда начинали раскопки, некоторые жители просили, чтобы половину найденного отдавали им или выкупали участок», — рассказал Орозбек Солтобаев.

Популярные новости
Бизнес