23:08
+25
USD 68.43
EUR 81.71
RUB 1.19
Общество

Азимбек Бекназаров назвал основную причину уголовного дела на него

«Основная причина возбуждения уголовного дела — предстоящие президентские выборы, но меня этим не напугаешь», — заявил Азимбек Бекназаров на пресс-конференции в ИА «24.kg», комментируя возбуждение уголовного дела по факту дачи им заведомо ложных показаний по делу Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова.  

Азимбек Бекназаров пояснил, что о возбуждении дела узнал  в СМИ.  «Я не получил никакого официального уведомления. Мои же показания на суде по делу Омурбека Текебаева и  Дуйшенкула Чотонова не были учтены, и они  никоим образом не повлияли на принятое судом решение. Если бы из-за моих показаний их оправдали, то это другое дело», — подчеркнул Азимбек Бекназаров.  

Он удивился тому, что никому не нужные показания, которые даже не были приняты во внимание, используют против него. Азимбек Бекназаров  также напомнил, что как кандидат  на предстоящие президентские выборы  обладает иммунитетом.  

«В истории кыргызского суда не было случая, когда человека привлекали к ответственности за лжепоказания, тем более кандидата в президенты. Примечательно, что меня  зарегистрировали, выдали удостоверение, а потом, словно насмехаясь, возбудили дело. Кандидат в президенты имеет особую защиту до окончания выборов, на кандидата нельзя ни возбуждать уголовное дело, ни арестовывать. Однако, несмотря на это, дело возбудили», — сказал он. 

Ранее ГКНБ возбудил уголовное дело по факту дачи ложных показаний. Главным фигурантом дела стал бывший член временного правительства Азимбек Бекназаров.

По данным ведомства, 15 августа 2017 года для организации и проведения проверки из Генеральной прокуратуры поступила аудиозапись разговора между Азимбеком Бекназаровым и Камчыбеком Ташиевым, ранее появившаяся в Сети, где Бекназаров рассказывает, что он дал ложные показания на суде в пользу Омурбека Текебаева.

Напомним, в ГКНБ  с заявлением также обратилась руководитель информационного сайта Сomment. kg Раушан Айткулова. К документу она приложила видеозапись своего разговора с Азимбеком Бекназаровым, где последний признается, что в ходе допроса в суде дал заведомо ложные показания в пользу Омурбека Текебаева. При этом Бекназаров сообщает, что Текебаев и другие сторонники партии «Ата Мекен», являясь членами временного правительства, в 2010 году для получения контроля «вмешивались» в деятельность сотовой компании MegaCom», — говорится в сообщении ГКНБ. 

Популярные новости
Бизнес