10:00, 09 августа 2017, Бишкек - 24.kg , Анастасия БЕНГАРД
Несколько лет назад чиновники начали активно продвигать идею строительства теплиц в Кыргызстане. Ну как продвигать? Как обычно — на словах. Тут и там стали говорить, что это выгодно и приносит высокий доход.
Сотни граждан загорелись идеей. Кто не прочь заработать? Особенно после хорошей рекламы.
«Год на год не приходится. Завалят рынок привозной продукцией, ничего не заработаешь. В этом году, к примеру, на огурцах ничего не «поймали», только свое вернули, с рабочими рассчитались. В 2016-м году килограмм помидоров стоил 30-40 сомов, а сейчас ниже. Ящики купишь, рабочим заплатишь, не очень-то и разбогатеешь. Просто теплиц стало много, все стали сажать огурцы и помидоры. Работать надо, бегать», — говорит он.
Пока у сельхозпроизводителя три небольшие теплицы общей площадью 13 соток. «Сажаем все культуры понемногу. На свой страх и риск. Чтобы совсем без денег не остаться. Работаем до декабря, пока сильные морозы не наступят. Теплицы неотапливаемые. С отоплением нерентабельно. На угле дорого, своя продукция выйдет дороже привозной. На газе еще можно попробовать. В России тепличникам дают безвозмездные ссуды, а у нас никакой помощи нет. Спасает то, что на поле рядом сажаем овощи в открытом грунте», — отмечает Магомедкамиль Рамазанов.
Сегодня на воротах висит замок. Колючую проволоку местами уже прорезали, двери отвалились. Трава в тепличных условиях выросла выше крыши. Восстанавливать объект владелец пока не торопится, планирует сдать в аренду.
В нескольких километрах от этой строится еще одна теплица. Но уже основательно — из металла и с системой отопления. Застать владельцев на месте и узнать, что там планируют выращивать, не удалось.
По словам завотделом внедрения прогрессивных технологий Аскарбека Сагынбаева, отчеты в разрезе айыл окмоту и районов они собирают ежеквартально: «Статистику мы ведем уже четвертый год. По данным на 1 июля 2017 года, более 1 тысячи 540 физических и юридических лиц имеют теплицы общей площадью . За последние полгода площадь увеличилась на 7,9 гектара.
«Есть единичные факты, когда некоторые фермеры приостанавливают свою деятельность и переходят на другие сельхозкультуры. В сельском хозяйстве подобное встречается повсеместно: крестьяне не будут постоянно выращивать только одну культуру», — отмечает чиновник.
«Мы сравниванием это с уходом за ребенком. И днем и ночью требуется внимание, холод или болезнь — надо бегать, следить, работать. Если не будешь следить, то за сутки потеряешь весь урожай», — предупреждает завотделом.Некоторые думали, раз-раз — построят теплицу и через год станут миллионерами, миллиардерами. Так не бывает. Теплицы требуют адского труда.
Аскарбек Сагынбаев
По словам генерального директора агрохолдинга «Жашыл чарба» Тилека Токтогазиева, одних кредитов мало. «Наши соседи — узбеки и казахи — активно субсидируют своих тепличников. Соответственно и себестоимость продукции там ниже, чем у нас. А в Японии, к примеру, налагают пошлины на привозной рис, поэтому местный и дешевле привозного. Так защищают своих производителей. Невозможно работать без государственной защиты местных фермеров», — говорит он.Это бизнес, и вы должны вкладывать. Если бизнес хороший, будете богатеть. А если лентяйничать, то можно стать банкротом. Это вам не игрушки! Некоторые наши политики когда-то кричали: «Стройте теплицы и разбогатеете!» Это неправильно.
Аскарбек Сагынбаев
Это приводит к тому, что местные фермеры неконкурентоспособны и через какое-то время закрываются. Кыргызстан уже не может называться сельскохозяйственной страной, раз мы даже свои потребности покрыть не можем.
Тилек Токтогазиев
«Еще одна проблема — контрабанда и контрафакт. Очень много овощей завозится из Узбекистана и Китая контрабандой. Плюс из Казахстана делают реэкспорт тех же узбекских продуктов, но уже под своим брендом. Привозят через Шымкент по железной дороге, там перефасовывают в коробки «произведено в РК» и поставляют к нам без проблем на границе. Столько товаров приходит, и их никто не проверяет на санитарные нормы. Большая часть не соответствует нашим стандартам», — отмечает Тилек Токтогазиев.
«Кроме того, в КР поставляют некачественные семена и средства по защите, удобрения. Фермер покупает то, что дешевое и некачественное. А это негативно сказывается на урожайности, — продолжает он перечислять проблемы. — Есть вопросы и с фитосанитарным контролем на границах. Вместе с овощами завозят болезни и вредителей. Они начинают быстро распространяться по нашим полям. Так, в 2016 году появилась томатная моль, которой никогда в КР не было, за короткое время она уничтожила помидоры. При этом естественных врагов у нее нет. Это очень бьет по фермерам».
Внешне теплица представляет собой удлиненную юрту, материал стен и кровли — термовойлок. Он изготовлен из остатков швейной промышленности и имеет высокие термоизоляционные свойства. Внутри теплица оснащена системами капельного орошения, отопления и вентиляции. Система мониторинга температуры и влажности снижает риски в управлении микроклиматом.
Такой объект отличается малыми затратами на строительство и организацию работ. Более того, период окупаемости с учетом рисков составляет всего два года.