21:01
+26
USD 68.74
EUR 80.76
RUB 1.16
Общество

Сторонники Жапарова: Первую бутылку в людей бросил сержант милиции

Первая бутылка полетела со стороны правоохранительных органов. Об этом заявил на судебном процессе по делу сторонников Садыра Жапарова подсудимый Эркланбек Тагаев.

По его словам, он член кыргызской диаспоры в Москве и Московской области. С Садыром Жапаровым знаком, так как тот оказывал мигрантам спонсорскую помощь, например, для того, чтобы привезти из России груз-200. В Кыргызстан приехал незадолго до своего задержания на курултай, который должен был состояться 21 марта.

«Я действительно говорил 25 марта 2017 года на митинге в микрофон о проблемах мигрантов. Потом какой-то полковник сказал, что в тот день Жапарова не отпустят, что решение будет принято только в понедельник. Я предложил ему сказать это в микрофон, чтобы люди до понедельника разошлись. В ответ услышал нецензурную брань. Несколько парней обратились к нему с такими словами : «Командир, иди сюда». Я остановил парней, которые хотели с ним разобраться. А стоявший рядом с ним сержант бросил в толпу бутылку», — рассказал подсудимый.

По показаниям Тагаева, его задержали парни, одетые в гражданскую одежду, но в черных жилетах. Потом передали его сотрудникам милиции, которые его затащили в милицейский автобус следом за Турсунбеком Акуном. Когда его заводили в автобус, он видел, как сотрудники милиции били Чингиза Кожогелдиева (одного из подсудимых), а двое сильно избитых парней лежали как мертвые.

Напомним, 12 человек были задержаны у здания ГКНБ на митинге в поддержку Садыра Жапарова. Они обвиняются в хулиганстве, сопротивлении власти и умышленном уничтожении чужого имущества.

Сам Садыр Жапаров обвиняется в соучастии в организации митинга, попытке захвата власти, захвате заложника и угрозе убийством.

Популярные новости
Бизнес