07:47
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Бишкекчанка с двумя детьми более четырех лет не может вернуть себе недвижимость, приватизированную квартирантами

Бишкекчанка с двумя детьми более четырех лет не может вернуть себе недвижимость, приватизированную квартирантами.

Сегодня в Свердловском районном суде Бишкека возобновлено рассмотрение по делу о рейдерском захвате квартиры жительницы столицы. Сможет ли на этот раз Фемида докопаться до истины? Или суды Кыргызстана вновь продемонстрируют свою «независимость»?

Об истории Сабиры Алдыбековой ИА «24.kg» уже рассказывало. Женщина с двумя детьми осталась буквально на улице после того, как квартиранты обманом переоформили ее недвижимость на себя. Сейчас Алдыбекова ютится в квартире престарелых родителей и в течение четырех лет пытается восстановить через суд права на имущество – двухкомнатную квартиру в одном из домов по улице Боконбаева.

По словам Сабиры Алдыбековой, она обращалась к президенту Алмазбеку Атамбаеву и прежнему генпрокурору Аиде Саляновой. Однако ответа не дождалась. Все три инстанции суда, опираясь лишь на расписку, якобы написанную братом Алдыбековой, вынесли решение в пользу квартирантов. «Брат заново подал в суд исковое заявление о признании той расписки фальшивой, поскольку он ее не писал. Сегодня в районном суде состоится первое заседание», - сообщила женщина.

Напомним, почти десять лет назад она сдала жилье семейной паре - Айбеку Тукуеву и Базарбубу Бекбердиевой. «Я в это время переехала к маме - Татыгуль Туйшеновой, на которую и была оформлена моя квартира. Арендаторы не были нам чужими людьми. Они приходились близкими родственниками компаньону моего брата Анарбеку Алдыбек уулу. С Келсинбеком Саркешевым брат несколько лет работал в ОсОО «Вин Сантори» и доверял ему. К тому же, Саркешев не производил впечатления непорядочного человека, в прошлом - судья Таласского облсуда с хорошей репутацией…» - рассказывала тогда Сабира Алдыбекова.

По словам женщины, когда в 2004 году ее брату понадобились деньги на развитие бизнеса, он предложил матери заложить их двухкомнатную квартиру в один из банков, где получил кредит. «Тогда же Саркешев пожаловался, что его родственнице с мужем и детьми негде жить. Мы предложили временно поселиться в этой залоговой квартире, а сами перебрались к маме. Базарбубу Бекбердиева переехала туда в 2005 году. На адрес периодически приходили уведомления о том, что жилье в залоге у банка, и необходимо своевременно вносить плату, о чем Бекбердиева сама неоднократно нам говорила», - вспоминала Сабира Алдыбекова.

Однако в 2011 году Бекбердиева подала в суд иск о признании состоявшейся сделки купли-продажи двухкомнатной квартиры 104-й серии в доме №1 на улице Боконбаева. Процесс в Свердловском райсуде по ее иску прошел без участия ответчиков под председательством Анархан Базаралиевой, которая, опираясь лишь на расписку, вынесла решение в пользу квартирантки. В расписке за подписью Анарбека Алдыбек уулу говорится, что он взял у Бекбердиевой $16 тысяч и не вернул, а в залог оставил эту квартиру. «Составлена она якобы в 2004 году. Стоит отметить, что тогда такая квартира в Бишкеке $16 тысяч явно не стоила. Ее «красная цена» - $4-5 тысяч», - отмечает Сабира Алдыбекова.

Несмотря на доводы ответчика и банка, который наложил арест на недвижимость до погашения кредита, вторая инстанция также выносит решение в пользу истца. Верховный суд также вынес решение не в пользу владельца недвижимости.

После этого брат Сабиры Алдыбековой подал в суд о признании расписки, якобы написанной им, недействительной. Он просит по решению суда назначить почерковедческую экспертизу, которую ранее не проводили.

Популярные новости
Бизнес