07:15
+27
USD 68.60
EUR 80.87
RUB 1.16
Общество

Дело Текебаева. Основной свидетель обвинения Модин жалуется на провалы в памяти

Фото из зала суда. Допрос основного свидетеля Алексея Модина продолжается. Омурбек Текебаев задает ему вопросы

В суде по уголовному делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС Дуйшенкула Чотонова сегодня продолжается допрос основного свидетеля гособвинения - российского бизнесмена Алексея Модина. 

По версии следствия, Алексей Модин и Леонид Маевский дали подсудимым взятку в размере $1 миллиона за продвижение сделки по сотовой компании MegaCom.  Свидетель Модин и сегодня продолжает путаться в показаниях, отвечая на вопросы Омурбека Текебаева. 

Он не может вспомнить, какого цвета пакет, в котором Модин якобы передал в 2010 году первый транш ($300 тысяч) от запрашиваемого Текебаевым и Чотоновым миллиона долларов в виде взятки. 

Алексей Модин также утверждает, что с экс-министром госимущества Шералы Абдылдаевым он никогда не встречался и тот ему не обещал должность гендиректора ЗАО «Альфа Телеком».

«Я встречался по этому вопросу только с Талантом Маматкеримовым. Ему же я и передал деньги», - сказал Алексей Модин. Он добавил, что, по его мнению, деньги, переданные Маматкеримову, предназначились для Текебаева. 

«Кто вам сказал, что Маматкеримов должен передать эти деньги именно мне? Или Чотонову?» - спросил Омурбек Текебаев. 

Алексей Модин признался, что ему неизвестна дальнейшая судьба этих денег и к кому они в и итоге попали.

Он также признался в том, что Талант Маматкеримов приходится родственником Дуйшенкулу Чотонову, что он узнал опять же от первого. Сам экс-глава МЧС категорически отрицает родственную связь с Маматкеримовым. 

Алексей Модин признался, что был заинтересован занять кресло главы ЗАО «Альфа Телеком».

«Мы же обсуждали этот вопрос с Маматкеримовым, и поэтому я предположил, что какие-то полномочия у меня как у представителя внешнего управления компании должны быть», - добавил Алексей Модин. 

Но ответить более конкретно на вопросы Текебаева, был ли Маматкеримов, к примеру, его доверенным лицом, свидетель обвинения не смог.

Алексей Модин также не мог вспомнить, сколько раз и когда он встречался с сыном свергнутого в апреле 2010 года Курманбека Бакиева Максимом. 

Популярные новости
Бизнес