07:03
+27
USD 68.71
EUR 80.62
RUB 1.16
Общество

Адвокаты: Генпрокуратура не имела права заводить дело на депутата Шыкмаматова

Генеральная прокуратура вышла за рамки своих полномочий, так как до сегодняшнего дня она не имела и не имеет права возбуждать дело на депутата парламента. Об этом сегодня в ходе судебного заседания в Первомайском районном суде Бишкека, где слушается уголовное дело Алмамбета Шыкмаматова, заявили его адвокаты.

Защита заявила ходатайство о направлении судом запроса в Конституционную палату о законности возбуждения уголовного дела в отношении депутата генеральным прокурором страны.  Юристы напомнили, что в старой редакции Конституции такие полномочия у главы надзорного органа есть, а в новой перечень должностных лиц еще не утвержден.

То есть генпрокурор не может возбуждать уголовное дело в отношении депутата, так как в настоящее время проект закона прошел в ЖК только третье чтение и президентом страны документ не подписан.

Чинара Джакупбекова ходатайствовала о приостановлении уголовного производства в отношении своего подзащитного.

17 февраля 2017 года возбуждено уголовное дело в отношении бывшего аудитора Счетной палаты, а ныне депутата Жогорку Кенеша Алмамбета Шыкмаматова по статье 303 (коррупция) УК КР. По информации Генпрокуратуры, Алмамбет Шыкмаматов включил в тендерную заявку автомобиль своей жены, продав его компании — победителю тендера «Барат Люкс» за $13,5 тысячи, но ГП считает, что реальная цена автомобиля в то время составляла около $10 тысяч.

Популярные новости
Бизнес