11:24
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Расул Умбеталиев: Мы докажем необоснованность себестоимости электроэнергии

«Разница между ценой и тарифом огромная. Стоимость ориентирована на социум, а в тариф заложены расходы на выработку электроэнергии, ее транспортировку и распределение. Наше правительство, и Минэнерго, и Госагентство по энергетике считают, что 1,2 сома является себестоимостью электроэнергии. Но я с этим не согласен, у меня есть акт Счетной палаты, заключение Агентства антимонопольной политики. Основываясь на этих документах, могу с уверенностью сказать, что 1 миллиард 590 миллионов сомов были заложены в себестоимость необоснованно и незаконно. Они были включены в прочие расходы», - заявил эксперт.

По его словам, в 2013 году в ОАО «Электрические станции» на прочие расходы (а это и социальная помощь, и выплаты, и вознаграждения, и спонсорская помощь, и оплата ревизионной комиссии) использовали 211 миллионов 115 тысяч сомов, а 493 миллиона пошли на капитальный ремонт.

«Есть четкое определение себестоимости, более 1,5 миллиарда сомов заложены в нее незаконно», - добавил Расул Умбеталиев.

В свою очередь член ИПТЭК при Минэнерго КР Валентина Касымова заметила, что так огульно обвинять нельзя. «У нас есть госорган, который разрабатывает тариф, есть органы, которые это контролируют, ревизионные комиссии, и у нас нет оснований не доверять им. Безусловно, проверять нужно», - сказала она.

Популярные новости
Бизнес