00:58
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Нурбек Турсунбаев: Международные водительские права КР за рубежом считаются недействительными

Международные водительские права, полученные в Кыргызстане, за рубежом считаются недействительными. Об этом сегодня на мирном митинге в сквере имени Горького сказал председатель Ассоциации перевозчиков Нурбек Турсунбаев.

По его словам, одной из причин, почему автомашины не смогли вовремя растаможить, стали проблемы во время перевозки по территории других стран. «Этот вопрос относится к деятельности Государственной регистрационной службы, так как автомобильные удостоверения международного стандарта, выдаваемые в Кыргызстане, в России, Казахстане и других странах не действуют. Согласно закону, там документ выдается сроком на 10 лет, как паспорта, а в наших - только дата выдачи. В связи с этим возникает много проблем», - пояснил Нурбек Турсунбаев.

Это подтверждают и сами перевозчики. «К сожалению, наши права там не признают, поэтому нам приходится платить большие штрафы, машины отвозят на штрафстоянки, дела доходят и до суда. Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз. В Государственной автоинспекции нам выдают справку, подтверждающую, что права международного стандарта, но документ многие не признают. Если получишь 3 нарушения, то будет запрет на въезд на территорию РФ. Приходится ехать объездными дорогами, которые в плохом состоянии, из-за этого ломаются машины», - сказал Калберген Бримкулов.

Кроме того, митингующие утверждают, что постановление правительства о повышении пошлин принято преждевременно. «Не нужно бежать вперед паровоза, ведь данное постановление связано с вступлением в Таможенный союз, поэтому оно должно вступать в силу в течение 6 месяцев, то есть где-то в мае 2015 года. В нем есть ряд нарушений и недоработок. Например, на таможенных постах нет подобающих условий, там нужно было поставить выездные автокассы, и число операторов тоже низкое, поэтому они не справлялись с работой, вследствие чего мы не смогли вовремя растаможить свои авто по старым тарифам. Мы просим дать отсрочку хотя бы тем, кто уже привез машину», - заключил глава Ассоциации перевозчиков. 

Популярные новости
Бизнес