01:10
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Депутат парламента узнал, кто ныне проживает в домах, принадлежащих семье экс-президента Курманбека Бакиева

Депутат парламента Дастан Бекешев узнал, кто ныне проживает в домах, принадлежащих семье экс-президента Курманбека Бакиева.

Напомним, после апрельских событий 2010 года семья Бакиевых покинула Кыргызстан, оставив в стране часть имущества, в том числе недвижимость. В Бишкеке, на проспекте Жибек Жолу, расположены два особняка, принадлежавшие Марату и Максиму Бакиевым. По данным нардепа, которые он опубликовал на своем сайте, в этих домах сейчас без документов проживают несколько человек с инвалидностью. «Согласно ответу Министерства социального развития, в двух указанных домах (№519 и №521) проживают лица с ограниченными возможностями здоровья I, II и III групп. На момент проверки в сентябре 2014 года на месте присутствовали 11 человек. В свою очередь, я предложил правительству соорудить на этом месте спортивно-реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья», - пишет депутат.

Он отмечает, что, по данным Государственной регистрационной службы, оба дома принадлежат Марату Бакиеву. «Генеральная прокуратура сообщает, что право собственности на дом №521 (в котором, кстати, прописан и сам Курманбек Бакиев) зарегистрировано за Максимом Бакиевым. На основании приговоров Первомайского районного суда Бишкека, вступивших в законную силу, Подразделением службы судебных исполнителей (ПССИ) возбуждены исполнительные производства в отношении Максима Бакиева в части конфискации принадлежавшего ему дома (№521), и все необходимые документы уже подготовлены», - сообщает Дастан Бекешев.

Он уточняет, что «Генпрокуратура направила письмо в ПССИ Первомайского района о принятии мер в целях конфискации имущества, принадлежавшего также Марату Бакиеву». «В ответ на мой запрос о дальнейшей судьбе двух домов вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева сообщила, что для разработки предпроектной документации (для возможного строительства спортивно-реабилитационного центра для людей с инвалидностью) необходимо установить собственника имущества. В связи с тем, что процедура конфискации домов №519 и №521 не завершена, вопрос о строительстве центра рассмотрят после принятия окончательного решения по указанным объектам», - заключил Дастан Бекешев.

Популярные новости
Бизнес