00:19
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

В отношении супруга Аиды Саляновой возбуждено уголовное дело по незаконной поставке угля (подробности)

В отношении супруга Аиды Саляновой возбуждено уголовное дело по незаконной поставке угля. Об этом ИА «24.kg» сообщили источники в Госкомитете нацбезопасности.

По данным спецслужб, Бакыт Абдыкапаров обвиняется в соучастии по делу компании «Жезказган энергосбыт».

Напомним, обвиняемыми по этому делу, как ранее сообщили в АКС ГКНБ, проходили начальник управления Генеральной прокуратуры Нуртазин Джетыбаев, ведущий специалист службы безопасности ТЭЦ Бишкека Турсунбек Мамбеталиев и оперуполномоченный ГСБЭП Марсбек Маданбеков.

Как выяснилось в ходе следствия, супруг главы надзорного органа также причастен к этому делу. Фигуранты дела, по данным спецслужб, оказывали давление на работников ОАО «Электрические станции», угрожали им и добились заключения договора с казахской компанией на поставку угля.

16 сентября 2014 года по материалам АКС возбуждено уголовное дело по факту заключения контракта на осуществление государственной закупки вопреки интересам КР, совершенного группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере.

По данным следствия, обвиняемым по делу также проходит и представитель казахстанской компании «Жезказган энергосбыт». Как отмечается, эта компания фактически является поставщиком электроэнергии и не имеет опыта поставок угля. «По результатам анализа установлено, что для сохранения достаточной теплоты сгорания угля, предлагаемого компанией «Жезказган энергосбыт», потребуются дополнительные финансовые затраты на использование природного газа и мазута, тогда как в прошлом отопительном сезоне дополнительные источники энергии ТЭЦ Бишкека не использовались, в результате чего сэкономлены значительные суммы денежных средств», - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что задержанным предъявлены обвинения по статьям 221 («Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций»), 190 («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения»), 304 («Злоупотребление должностным положением») и 306 («Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам республики») УК КР. Всем, за исключением представителя компании «Жезказган энергосбыт», избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Последний отпущен под домашний арест, после чего скрылся от следствия. В настоящее время устанавливается его местонахождение.

Как отмечается, это уголовное дело изначально находилось под личным контролем председателя ГКНБ Бусурманкула Табалдиева и генерального прокурора Аиды Саляновой.

Сообщается также, что ведущий специалист службы безопасности ТЭЦ Бишкека Турсунбек Мамбеталиев назначен на эту должность Бакытом Абдыкапаровым. Супруг Аиды Саляновой принудил руководство ОАО «Электрические станции» взять его на работу для оказания влияния на результаты лабораторных исследований угля в интересах компании «Жезказган энергосбыт». 

Популярные новости
Бизнес