«Мои 24». Один день из жизни хендлера Атабека Абдырахманова

12:00, 28 апреля 2017, Бишкек - 24.kg , Надежда ГОРОХОВА

О том, что хендлинг — это искусство показа собак на выставках, Атабек Абдырахманов рассказал в первую же минуту нашей встречи. Как проходит самый рядовой день хендлера — человека, посвятившего себя руководству четвероногими друзьями, мне пришлось испытать на себе.

От печали до радости

Просыпается Атабек ранним утром, буквально с птицами. В любое время года и в любую погоду, независимо от того, как труден был предыдущий день, он выгуливает двух своих питомцев — таксу Лару и чихуахуа Мио. Уж извините за подробности, но физиология диктует свои законы, и им приходится подчиняться.

Фото из архива А.Абдырахманова. Любимые питомцы

Впрочем, дело, скорее, в другом — в безответной любви к животным, а именно к братьям нашим меньшим — собакам. О них Атабек может рассказывать часами. И началась эта любовь еще в детстве.

— Попыток завести собаку было несколько. Помню, когда мне было 12 лет, я целую неделю копил деньги, чтобы в воскресенье пойти на рынок и купить щенка. Покупал, приносил домой, но через несколько дней моя мама, которая была противницей собаки в доме, отдавала ее кому-нибудь. И тогда я снова копил деньги и снова покупал собаку. И мама снова пристраивала ее в чужие руки.

Однажды зимой я нашел щенка-дворняжку и приютил его, но мама и его отдала соседям. Тогда состоялся наш серьезный разговор, когда я решительно сказал, что хочу иметь свою собаку. И мама пошла мне навстречу. По объявлению мы купили таксу Лару, которая до сих пор живет со мной.

— Но вы же через несколько лет уехали в Россию. А как же Лара?

— Я забрал ее с собой. Мы вместе летели на самолете. А полтора года назад, когда я уже жил в Питере, мне подарили собаку породы чихуахуа. За 8 месяцев я полностью отринговал его, и мой Мио стал вице-юным чемпионом мира. Его полное имя Tchi’style Tictak Toe.

из архива А.Абдырахманова. С таксой Ларой
из архива А.Абдырахманова. На выставке с чихуахуа

 — Что вы говорите? Так сложно? А по какому принципу называют элитных собак?

— Если дело происходит в Кыргызстане, то местный Союз кинологов дает вашей собаке направление на вязку. Когда щенку исполняется 45 дней, хозяин приводит его на актировку, и там его питомцу дают имя по алфавиту вот по такому принципу: если у собаки было три помета (А, Б, В), то четвертый по счету будет Г. Вот на букву Г хозяин и придумывает кличку.

Собачья работа

Выгуляв своих собак и покормив их, Атабек отправляется заниматься с другими подопечными.

Фото из архива А.Абдырахманова. С одним из подопечных

— Если мне предстоит заниматься с одной собакой, иду на площадку, а если с двумя и больше — отправляюсь в питомник. Вот сегодня утром на площадке «Ротвеллер-клуба», где расположен Союз кинологов Кыргызстана, около часа занимался с немецкой овчаркой. А теперь поедем в частный питомник «Лабрадор ретривер» в село Ленинское.

Собственно, по пути туда мы и вели все эти разговоры с моим новым знакомым, посвятившим себя хендлингу. Эту работу он выбрал, что называется, по зову сердца. А профессиональные знания получает в зоотехникуме российского города Чебоксары, где учится заочно.

Атабек рассказал, что четыре года назад в Кыргызстане хендлер из РФ Елена Миронова проводила мастер-класс. Увидела, как он общается с собаками, и предложила работать в команде. «Через год я приехал по ее приглашению и жил в Чебоксарах полтора года. Потом перебрался в Москву и далее в Санкт-Петербург, там занялся частной практикой», — уточнил он. А в Бишкек приехал навестить маму, но и здесь продолжает заниматься любимым делом.

Тем временем мы добрались в питомник. Там нас уже ждали владельцы и вот такие чудесные щенки лабрадоров ретриверов.

ИА «24.kg» . Щенки лабрадора ретривера в частном питомнике Светланы Токмань
ИА «24.kg» . Щенки лабрадора в питомнике играют в мяч

Но когда я опрометчиво присела их сфотографировать, они, ожидая, что я принесла им что-то вкусненькое, буквально атаковали меня, повалили на асфальт и начали облизывать со всех сторон. Вот это было испытание, скажу я вам. Но на таких милашек обижаться совершенно невозможно.

Атабек поприветствовал хозяев — своих старых знакомых — и прошел к вольеру со взрослыми собаками. Их было четыре.

— Он не видел наших собак больше года, пока жил в Питере, но они его сразу узнали. Собаки его просто обожают, и каждая хочет, чтобы он с ней позанимался, — рассказала хозяйка питомника Светлана Токмань.

И тут собак стали выпускать по одной. Для каждой Атабек находил ласковые слова, трепал по холке, а потом начинал занятия. Да, команды они выполняли за лакомство, да, хендлеру приходилось постоянно повторять одни и те же требования. Делал он это с неимоверным терпением. При этом собаки буквально глаз с него не сводили, подчиняясь ему и радуясь общению.

Фото ИА «24.kg» . Работа хендлера А.Абдырахманова со взрослыми собаками в питомнике

Хвосты у них, как демонстрация бесконечного счастья, мотались из стороны в сторону.

— На выставке собака должна показать умение двигаться по кругу рысью. В это время судьи оценивают ее движение, постав передних и задних конечностей, толчок задних, вымах, расположение плеча.

Да уж, подумала я, если и заведется у Атабека, который сам «из породы борзых», пара лишних килограммов веса, то он тут же скинет их. Такая вот «собачья» работа. И когда он находит время на то, чтобы модно одеваться и следить за собой, а мой герой — безусловный модник, ума не приложу.

Тонкости профессии

— Как вас находят клиенты?

— Я постоянно хожу на выставки, у меня есть своя страничка на Facebook, после каждой выставки выкладываю туда отчет, публикую фотографии, награды.

из архива А.Абдырахманова. Победители на выставке собак
из архива А.Абдырахманова. На одной из выставок собак
из архива А.Абдырахманова. Работа хендлера с собакой на выставке

Задача хендлера — максимально скрыть недостатки питомца, выделить достоинства, добиться четкого выполнения собакой команд и победить. Кроме того, профессиональный хендлер обязан знать основы груминга породы, которую он выставляет. Груминг — это целый комплекс процедур по уходу за шерстью и кожей ваших питомцев. Ведь каждая порода имеет свои стандарты красоты и стрижки.

От моей работы зависит до 70 процентов успеха собаки на выставке. Ведь там тоже есть свои традиции и система работы. И все это нужно хорошо знать.

Сначала нужно получить номерок и зарегистрироваться, потом подойти к эксперту и показать зубы у собаки, приказать выполнить команду «от меня — ко мне», показать собаку в стойке. Специалисты смотрят, насколько она близка к породному идеалу, какие у нее уши, ноги, голова.

 — А если собаке что-то не понравится и она укусит эксперта?

 — Тогда она получает дисквалификацию. После этого ее хозяин не имеет права участвовать в выставках и даже продолжать племенную деятельность.

— У вас было такое?

— Слава богу — нет. Но однажды на моих глазах чужая собака зарычала на эксперта. Впрочем, не все эксперты бывают объективны. Есть те, кто видит только недостатки собак. Кто-то смотрит собаку только в движении, кто-то оценивает только породные качества. У меня есть свой черный список экспертов, к которым я больше не пойду. Буду выставлять собак под других специалистов.

Терпение, мой друг, терпение…

В питомнике интересно было только мне. Атабек сразу же приступил к делу. После работы со взрослыми собаками наступила очередь щенков. Это были ясли, детский сад и цирк в одном флаконе.

Хозяева решили провести фотосессию, чтобы выставить фото щенков на страничке и показать их потенциальным покупателям. Но это легко сказать, а сделать так, чтобы маленький щенок, который еще не знает команд, продемонстрировал свои лучшие породные качества, чтобы он застыл на несколько мгновений и позволил себя «щелкнуть», — дело невероятной сложности.

Фото из архива заводчика С.Токмань . Щенок лабрадора ретривера

Атабек с упорством робота ставил щенка в стойку, с точностью до сантиметра выставлял его задние и передние лапы, выравнивал голову относительно задней части, выпрямлял хвост, постоянно прикармливая его лакомством. И (о боже!) как только Светлана начинала щелкать фотоаппаратом, тот менял позу, поворачивался или переступал ногами. И вся работа была насмарку. И тут, как говорится, бери мочало и начинай сначала.

Атабек снова принимался за дело. Чтобы сделать приличную фотографию только одного щенка, ушло не менее получаса. А всего четвероногих мальцов было шесть. Вы посчитали, сколько продлилась эта работа? Мне казалось, что конца края этому не будет…

Фото из архива А.Абдырахманова. Хендлер А.Абдырахманов со щенками

А ведь нам предстояло еще вернуться в город, протиснуться по запруженной до нельзя улице вдоль Аламединского рынка, чтобы дома просто рухнуть плашмя от усталости…

«Неужели что-то еще нужно сделать?» — думала я.

Оказалось, что моему герою хендлеру предстояло снова выгулять своих личных собак, накормить их и только тогда поесть самому.

— И так каждый день? — спросила я.

— Ну да, если нет выставки. А если выставка, то гораздо хлопотнее.

Теперь я понимаю, почему работа хендлера хорошо оплачивается.