00:05
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Генпрокуратура оказывает давление на сотрудника ГСБЭП, расследовавшего дело о взятке в 300 тысяч у руководства рынка «Кудайберген»

Генпрокуратура оказывает давление на начальника следственного отдела по борьбе с коррупционными преступлениями ГСБЭП Руслана Умарова, занимавшегося расследованием дела о взятке в 300 тысяч у руководства рынка «Кудайберген». Об этом ИА «24.kg» сообщили источники в ведомстве.

По их данным, главный надзорный орган по материалам, собранным Антикоррупционной службой ГКНБ, начал разбирательство в отношении Руслана Умарова. В настоящее время последний находится в отпуске и для комментариев недоступен. Однако его коллеги подтверждают, что давление на Умарова началось сразу после того, как он взялся за расследование уголовного дела о вымогательстве взятки у руководства рынка «Кудайберген».

Напомним, в мае 2014 года сотрудники ГСБЭП задержали работника антимонопольного агентства Нургали Кудаярова. Он взят с поличным при получении от директора рынка «Кудайберген» взятки в 300 тысяч сомов.

Тогда же, в мае 2014 года, АКС и Генштаб Вооруженных сил инициируют разбирательство по поддельному военному билету, якобы выданному Руслану Умарову Свердловским райвоенкомиссариатом.

Ранее Умаров давал по этому поводу пояснения и обвинил АКС ГКНБ и Генштаб ВС КР в «введении общественности в заблуждение». Он отметил, что военный билет получал не в Свердловском, а Первомайском РВК, о чем там имеются архивные данные. «Ни одна из служб не пыталась опросить меня по этому факту. Наоборот, воспользовавшись тем, что я нахожусь в командировке, обнародовали в СМИ ложную информацию», - заявил тогда Руслан Умаров и обратился к своим коллегам из ГКНБ, МВД и Генштаба с просьбой «не забывать об офицерской чести и быть корректными».

Во время расследования дела о взятке начальник следственного отдела ГСБЭП Руслан Умаров заявил, что в материалах дела имеется видеозапись, где задержанный заявляет, что взятка предназначалась руководителю ГААР Бабырбеку Джеенбекову. «Деньги он получил за согласование тарифов для арендаторов», - рассказывал тогда журналистам Руслан Умаров.

Позже суд вынес решение об аресте Кудаярова, однако его отпустили. На днях Бишкекский горсуд приговорил сотрудника ГААР к 2 годам условно. Причастность Джеенбекова в суде не доказали.

Но несмотря на то, что в возбуждении уголовного дела по недействительному военному билету отказано, Генпрокуратура продолжает давление на него. 14 января 2015 года ГП КР выступила с заявлением о том, что ГСБЭП до сих пор не уничтожила военный билет, выданный на имя Умарова. «Было внесено представление об устранении нарушений закона и решении вопроса о дальнейшем пребывании Руслана Умарова в органах ГСБЭП, а также о принятии мер по немедленному направлению его военного билета в Свердловский РВК города Бишкека для уничтожения. Ранее Свердловским районным военным комиссариатом неоднократно, в том числе заказным письмом, на имя председателя ГСБЭП направлялись письма о возврате незаконно выданного Умарову военного билета. Однако военный билет для уничтожения возвращен не был. Тем самым представление Генпрокуратуры председателем ГСБЭП не исполнено», - говорится в сообщении.

Популярные новости
Бизнес