00:09
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Конституционная палата дала разъяснение правоприменения уголовной статьи о «ложном сообщении»

Конституционная палата Верховного суда КР дала разъяснение правоприменения уголовной статьи о «ложном сообщении».

Как сообщила ИА «24.kg» правозащитник Токтайым Уметалиева, в удовлетворении ее искового заявления отказано. «Но члены Конституционной палаты дали разъяснение применения статьи 329 о заведомо ложном сообщении в СМИ. Практически они вернули статью в первоначальное положение, максимально оградив СМИ. Минимальная опасность осталась, но уже не такая, как ранее. Разъяснение Конституционной палаты равносильно закону, а значит, мы получили законодательный акт, который журналисты могут использовать в случае определенного давления со стороны правоохранительных органов и других структур. Получается, суть поменялась, а вывеска осталась», - сказала Токтайым Уметалиева.

Напомним, с просьбой изучить изменения в законе в КП ВС обратилась правозащитник Токтайым Уметалиева. Она считает, что привлечение к уголовной ответственности за ложное сообщение равносильно уничтожению СМИ. «Этот закон защищает интересы политиков. Им он дает возможность устраивать гонения на СМИ и журналистов. Для простых людей закон не работает», - ранее пояснила гражданская активистка.

Изменения в Уголовный кодекс внесены по предложению депутата от фракции «Ар-Намыс» Эристины Кочкаровой. В частности, статью 329 (заведомо ложный донос) дополнили тем, что к перечню уголовно наказуемых преступлений относится заведомо ложное сообщение с обвинением в совершении преступления, опубликованное в СМИ.

Популярные новости
Бизнес