USD 89.47
EUR 96.56

Бишкек глазами доктора Хо из Кореи

Фото Хо Бен Ки 70 лет. В Кыргызстане он второй год.

Мы познакомились в одной из пеших прогулок по нашим красивым горам, организованной Клубом путешественников. Он был новичком, как и я. «Меня зовут Борис», — сказал он. И, подумав, добавил: «Как Пастернака». Позже он рассказал, что творчество этого писателя потрясло его.

Хо Бен Ки 70 лет. Приехал в Бишкек из Сеула в декабре 2015 года. Работал в Национальном институте стратегических исследований консультантом Кoica.

По профессии Борис политолог. В Бишкеке профессор живет один. Его семья осталась в Корее. Но супруге доктора очень понравился Кыргызстан, и в прошлом году она посетила его дважды.

— Чем удивил вас Кыргызстан?

— Удивило, что молодежь в Кыргызстане более уважительно относится к людям старшего поколения, чем в Корее. Например, здесь в маршрутках уступают места старшим. В Корее тоже так было, но давным-давно. Сейчас, к сожалению, этого не происходит.

На бульваре Эркиндик очень много красивых деревьев. И очень много птиц, которые прекрасно поют. На разный лад, особенно по утрам.

Ну и, конечно же, горы! Высокие, белые, покрытые снегом. Или зеленые, покрытые деревьями и кустарниками. Особенно меня впечатляют дикие пустынные горы и озера с чистейшей, как слеза, водой. Поражают красотой красивейшая долина Актюз, чистейшее озеро Кол-Тор — оно просто восхитительно элегантно!

Фото Доктор Хо много путешествует по Кыргызстану.

В Барскооне несколько интересных водопадов, представляющих мощный каскад энергичной жизненной силы.

В Алае я был впечатлен историческим музеем Курманджан датки, олицетворяющей собой независимый дух кыргызского народа.

Или фантастическое ущелье Тамга, где находятся таинственные камни с буддистской мантрой ommanipatmehum — молитвой, которую повторяют люди в любых обстоятельствах.

В свободное от работы время я много путешествую по Кыргызстану. И не устаю восхищаться.

— Что в Бишкеке напоминает вам о родной стране?

— Пригороды Бишкека напоминают мне о моем детстве, когда я жил в сельской местности. Это годы далекого безмятежного детства, когда мы, детвора, бегали по просторным сельским дворам… И с нами рядом была мама.

— Чего в Бишкеке вам не хватает сейчас?

— В Сеуле в течение тридцати лет я каждое воскресенье поднимался на гору Пукхансан. Восхождение занимало семь часов. На высоте 835 метров, куда поднимался, я очищался и обогащался духовно. Я скучаю по тем временам, и мне этого не хватает.

— Есть ли у вас любимое место в Бишкеке?

— У меня уже есть места в Бишкеке, которые я полюбил и по которым буду скучать, когда вернусь домой.

Это прежде всего скамейка на площади Ала-Тоо у памятника Чингизу Айтматову. Здесь я люблю сидеть, смотреть на людей, наблюдать за ними и слушать аудиокнигу. Повесть «Джамиля» — мое самое любимое произведение автора.

Фото Доктор Хо восхищается творчеством Чингиза Айтматова. Его любимое произведение - повесть «Джамиля».

— Что вам нравится в национальной кыргызской кухне?

— Кыргызская кухня замечательная, и я постепенно привыкаю к ней. Но уже сейчас могу сказать, что мне нравятся чучук, пиво «Арпа», коньяк «Кыргызстан», кумыс.

— Что вас обрадовало или разочаровало в Кыргызстане?

— Обрадовали мои гиды из Клуба путешественников — Равиль Темиргалиев и Любовь Бухарова. Это сильные, смелые и отважные люди, которые любят и защищают природу и диких животных, понимают и высоко ценят культурные ценности своей страны. Институт НИСИ КР, его сотрудники, которые относятся с интересом к своей работе и с чувством патриотизма к своей стране. Это красивые, умные люди, надежные партнеры, заботливые и внимательные друг к другу, помогающие и защищающие друг друга.

Фото Доктор Хо восхищен местными пейзажами.

А разочаровало меня поведение милиционеров в отношении иностранных граждан на Ошском базаре Бишкека. Во время пребывания в столице я лично столкнулся с грубым отношением милиционеров, требовавших показать документы, и не совсем гостеприимным отношением ко мне.