22:03
-2
USD 69.75
EUR 82.26
RUB 1.18
Общество

Посол России в Кыргызстане высказался о причинах выдворения журналиста Михайлова

Посол России в Кыргызстане Андрей Крутько накануне прокомментировал информационному агентству Vesti.kg выдворение из Кыргызстана российского журналиста Григория Михайлова. В пресс-службе диппредставительства отказались комментировать это заявление.

По данным издания, Андрей Крутько в интервью заявил, что Григорий Михайлов нарушил положение между Россией и Кыргызстаном о взаимном пребывании граждан. Более того, он не встал на консульский учет.

Юридически мы были о нем не в курсе. Да и за все пять лет, что я в Кыргызстане, Григорий Михайлов ни разу не был ни на одном нашем мероприятии. Также выяснилось, что он не был аккредитован ни при МИД КР, ни при правительстве.

Андрей Крутько

«Так что никакой политики я в этом не вижу. Десятки тысяч граждан Кыргызстана депортируются из России за нарушение такого же положения, ну и здесь зеркальная ситуация», — заявил посол России в Кыргызстане.

Отметим, что на слова посла отреагировала шеф-редактор редакции ИА «REGNUM» Татьяна Полоскова. Она считает, что таким образом Андрей Крутько признал, что посольство не собирается защищать права российского журналиста. Она отметила, что постановка на консульский учет является добровольной, а не обязательной.

Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учет законодательством не установлено. При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий.

Пресс-секретарь Посольства России в Кыргызстане Дарья Пахомова в беседе с ИА «24.kg» отметила, что не вправе комментировать высказывания посла. Она сообщила, что пока не может представить новой информации. Посольство по-прежнему ждет официального ответа от Министерства иностранных дел Кыргызстана.

Напомним, журналиста обманом заставили покинуть территорию Кыргызстана вечером в пятницу. Обратно в страну его уже не впустили. Он вылетел в Москву (Россия), потому что находиться неопределенное время в Алматы (Казахстан) не может. Там он встретится с руководством и юристами агентства REGNUM. Вместе они решат, что делать дальше.

Популярные новости
Бизнес