00:08
USD 84.80
EUR 98.41
RUB 1.19

В Кыргызстане намерены установить предельный размер пени за несвоевременную выплату зарплаты

В Кыргызстане намерены установить предельный размер пени за несвоевременную выплату зарплаты. Поправки в некоторые законодательные акты вносит Минэкономики.

В ведомстве ратуют за сохранение баланса интересов в трудовых правоотношениях. «Существующие нормы не имеют ограничений по сроку начисления пени и ее максимальной сумме. Создается ситуация, при которой возникают неоправданные экономические риски для работодателя. В частности, компании могут потенциально столкнуться с обременительными финансовыми последствиями из-за допущенных ошибок в начислении заработной платы работникам, вплоть до банкротства. Это может привести к ликвидации хозяйствующих субъектов, уменьшению налоговых поступлений и сокращению рабочих мест», - говорится в законопроекте.

По Трудовому кодексу и Закону «Об обеспечении своевременности выдачи заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат» предусматривается ответственность работодателя за каждый просроченный день в размере 0,15 процента от оклада в отношении действующих работников и 0,5 процента - уволенных. Пеня начисляется до фактической уплаты задолженности.

«Такие нормы могут являться способом обогащения недобросовестного работника, что ставит работодателя в уязвимое положение, и возникает дисбаланс интересов сторон. Недобросовестные работники могут потребовать выплату заработной платы и пени через некоторое время, когда пени будут значительно превышать сумму основной задолженности. В случае если работодатель произвел неправильный расчет компенсации за неиспользованный отпуск и не доплатил работнику 10 тысяч сомов, а работник потребует выплатить ему недоплаченную сумму через 2 года после увольнения, пени составят 36,5 тысячи сомов. Соответственно, работодатель должен будет выплатить 46,5 тысячи сомов, что в 3,5 раза превышает сумму основной задолженности», - говорится в документе.

Отмечается, что ограничение максимального размера пени практикуется в смежных отраслях права. Так, в Налоговом кодексе установлено, что общая сумма начисленной пени не может превышать 100 процентов размера основной суммы задолженности налогоплательщика.

Таким образом, предлагается дополнить законодательные акты нормой, устанавливающей предел общей суммы пени в размере 200 процентов от основной задолженности. При этом данное ограничение пени не применяется, если работник в просроченный период в письменной форме заявил работодателю о выплате ему причитающихся сумм задолженности - по заработной плате, отпускным, расчету при увольнении, возмещению причиненного вреда здоровью и другим выплатам, связанным с трудовыми отношениями.

«Как известно, на частных предприятиях зачастую трудовые отношения юридически не оформляются. Нередки случаи, когда работодатель ограничивает работника в оплате труда, не учитывает стаж для отпуска, не отчисляет страховые взносы и не оплачивает больничный лист. В связи с этим предлагается в Трудовом кодексе после слов «начала работы» дополнить словами «и на него распространяются все права, предусмотренные настоящим кодексом». Также добавляется пункт о том, что «право на компенсацию неиспользованного трудового отпуска у работника возникает, если он проработал не менее одного месяца». Это предложение обусловлено тем, что часто в профсоюзы обращаются с вопросом, правомерны ли действия работодателя, если он отказывает в предоставлении отпуска или выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск потому, что работник до увольнения не отработал полный календарный год. Учитывая, что такой отказ является незаконным, внесено данное дополнение», - говорится в законопроекте.

Популярные новости
Бизнес
17 октября, воскресенье