04:16
USD 78.79
EUR 89.01
RUB 1.12

Милиция выяснила, что активисты группы «Кыргчоро», вломившиеся в караоке-клуб «Таатан», действуют с одобрения экс-министра труда

Милиция начала расследование в отношении активистов «Кыргчоро», вломившихся в караоке-клуб «Таатан». Об этом ИА «24.kg» сообщила заместитель начальника УВД Свердловского района Бишкека Жипара Исакбаева.

По ее словам, 28 декабря примерно в 21.30 к ним поступило сообщение о том, что в караоке-клуб по улице Лермонтова ворвались неизвестные и избивают граждан КНР, отдыхающих там. «Мы выехали на место. Выяснилось, что около 20 мужчин, все граждане КР, вломились в заведение, стали проверять документы у посетителей, заперли в разных помещениях девушек и мужчин, которые находились в клубе, сломали дверь. Один из мужчин, когда мы вошли, представился лидером группы «Кыргыз чоролору», которые борются с проституцией и проводят рейд. Я спросила, кто они и на каком основании проводят проверку. Мне показали бумажку, якобы это меморандум, подписанный между лидером этой группы и экс-министром труда, миграции и молодежи Алиясбеком Алымкуловым. Их деятельность, как он пояснил, направлена на отслеживание, чем занимается молодежь Кыргызстана, а также это борьба с безнравственностью, то есть, проще говоря, они себя ведут как полиция нравов», - рассказала Жипара Исакбаева.

Она отметила, что у некоторых граждан КНР к прибытию милиции активисты уже отобрали документы. «Члены группы выясняли, у кого из иностранцев просрочена виза. И стали нам указывать на нарушителей визового режима. На наш отказ арестовать китайцев, поскольку они ничего противозаконного не сделали, лидер этой группы стал обвинять нас в «крышевании» заведения, которое члены «Кыргчоро» называют «притоном». Мы осмотрели помещения, нигде кроватей и других признаков, указывающих на то, что тут оказывают интимные услуги, не обнаружено. В комнатах стоит только аппаратура для караоке», - заметила замначальника РУВД.

Она добавила, что вместе с членами группы присутствовала съемочная группа телеканала «ЭлТР». Милиция запросила копию видеоматериала, отснятого журналистами. По факту возбуждено уголовное дело, в рамках которого будет дана оценка не только действиям членов «Кыргчоро», но и иностранцам. «Если среди них действительно окажутся лица с просроченными документами, в отношении них также будут приняты меры. Однако деятельность увеселительных заведений на предмет нарушения закона должны проверять правоохранительные органы, а не различные группировки, прикрывающиеся меморандумами», - подчеркнула Жипара Исакбаева.

В милиции также сообщили, что от руководства караоке-клуба пока заявлений в отношении членов «Кыргчоро» не поступало.

Популярные новости
Бизнес