02:39
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Дастан Догоев: Ведомство выясняет, к какому документу относятся требования, изложенные в ноте Саудовской Аравии

В настоящее время уточняется, к какому документу относятся требования, изложенные в ноте Саудовской Аравии. Так прокомментировал ИА «24.kg» слова заведующего отделом Госкомиссии по делам религий Бактыбека Осмонова заместитель председателя Государственной регистрационной службы Дастан Догоев.

Напомним, сегодня Бактыбек Осмонов на пресс-конференции заявил, что с 2015 года кыргызстанцы смогут совершить хадж только при наличии биометрических паспортов. Он предупредил граждан, планирующих в следующем году совершить паломничество, о необходимости приобретения такого документа.

Однако, по словам зампредседателя ГРС Дастана Догоева, в полученной ноте говорится об обязательном использовании электронно-считываемых документов.

«Данное требование может быть отнесено как к биометрическим паспортам, так и к машиносчитываемым документам, коим является и нынешний общегражданский паспорт кыргызстанцев (загранпаспорт)», - сообщил он.

По словам Дастана Догоева, в соответствии с требованием стандарта DOC93-03 ИКАО в этом документе такого понятия, как электронно-считываемые данные, нет.

«Существует два термина - MRTD (в переводе с английского «machine readable travel document» - машиносчитываемые проездные документы) и е-MRTD (электронно-машиносчитываемые документы). Кроме того, в документе указан срок 24 ноября 2015 года. В этой связи отмечаем, что согласно информации ИКАО данный срок распространяется только на машиносчитываемые проездные, но не на биометрические паспорта», - добавил зампредседателя ГРС.

Он пояснил, что в настоящее время ведомством ведется работа по уточнению данного вопроса с МИД КР.

Ранее председатель ГРС Алина Шаикова в интервью ИА «24.kg» рассказала, что на сегодня имеется лишь одно официальное письмо, поступившее в МИД от Саудовской Аравии.

«Но мы не получили его оригинал и не знаем официальную версию этого документа. В настоящее время нами направлено в МИД письмо о предоставлении оригинала. Возможно, речь идет о некорректном переводе», - говорила председатель ведомства.

В настоящее время в КР нет биометрических паспортов, так как еще не проведен тендер на их изготовление, вопрос на стадии проработки. 

Популярные новости
Бизнес