20:12
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

ЦИК о нагрудных значках: Депутаты не должны ходить в китайских дешевках за 75 сомов

Центральная комиссия Кыргызстана по выборам и проведению референдумов разъяснила, почему предпочла закупать депутатские значки за 3 миллиона 420 тысяч сомов.

Как рассказал ИА «24.kg» член тендерной комиссии Кайрат Осмоналиев, участник Виталий Николаевич Подстречный вводит общественность в заблуждение. Он предложил изготовить значки за 675 тысяч сомов, а удостоверения – за 585 тысяч сомов. Однако нагрудный знак не соответствует установленным требованиям. Что касается удостоверения, участник не представил образец.

«Кроме стоимости, существует и понятие качества. Закупающая организация установила требования – значок должен быть латунным. Специалисты распилили образцы, многие из них оказались из гарта. Подстречный предложил значки из дешевой китайской латуни. Местные органы власти не могут ходить в китайских дешевках сомнительного качества за 75 сомов. Качественный значок стоит от 300 сомов. Мы выбрали за 380 сомов. Он полностью отвечает требованиям. Более того, на каждом сэкономили 120 сомов», - сказал Кайрат Осмоналиев.

Он рассказал, почему Центризбирком не может заключить договор с поставщиками. «Виталий Подстречный подсунул нам фуфло, а теперь пишет везде жалобы, чтобы отменить итоги тендера. Впервые ЦИК объявил тендер на закупку значков. Я сам был депутатом местного кенеша, и нам приходилось скидываться по 500 сомов на значки. Знаете, мне стыдно было ходить с ним 4 года. Поэтому теперь я хочу, чтобы у депутатов были красивые, качественные значки», - отметил Кайрат Осмоналиев.  

Центризбирком признал победителем ОсОО «Медальер». Удостоверения для депутатов изготовит «Алтын-Тамга» за 1 миллион 305 тысяч сомов. Остальные заявки отклонили якобы за несоответствие техническим требованиям.

В бюджете на закупку 9 тысяч значков, изготовленных из латуни и покрытых тонким слоем позолоты, заложили 4,5 миллиона сомов, на удостоверения – 1,8 миллиона сомов.

Популярные новости
Бизнес