17:49
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

EurasiaNet: поправки к Конституции Кыргызстана продавили с помощью студентов

Избиратели Кыргызстана поддержали поправки к Конституции, расширяющие полномочия премьер-министра. Критики утверждают, что конституционная реформа поможет правящей элите удержаться у власти после окончания президентского срока главы государства Алмазбека Атамбаева, написал портал EurasiaNet.org.

По предварительным данным, почти треть голосовавших составляли молодые люди до 30 лет. Это вызывает подозрения в том, что преподаватели могли заставить студентов вузов принять участие в референдуме для повышения показателей, отметило издание.

Правозащитник Рита Карасартова, участвовавшая в референдуме в качестве наблюдателя, опубликовала на своей странице в Facebook фотографии больших групп молодых людей, которых вели на избирательный участок у Кыргызской государственной медицинской академии. По ее словам, наблюдатели отметили, что работники вузов присутствовали во многих избирательных пунктах и следили за тем, как голосовали студенты.

Многие молодые люди на избирательных участках не могли ответить на вопросы журналистов о сути поправок, за которые голосовали. Между тем, хотя на референдум выставили значительное число поправок, варианты ответов на бюллетенях ограничивались выбором между «да» и «нет».

«Безразличие общества к конституционной реформе блестяще отражено в сюжете кыргызской службы РС/РСЕ, проведшей перед референдумом опрос среди населения. Большинство опрошенных заявили, что намерены участвовать в голосовании, хотя плохо понимают суть предлагаемых поправок», - отмечает портал.

Не обошлось на референдуме и без технических проблем, включая неразбериху со списками избирателей. Пока не ясно, каких масштабов достигли подобные проблемы и будет ли инициировано расследование по этому поводу. Глава Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев заявил, что многие сообщения о технических проблемах были слухами, цель которых - подрыв доверия электората к результатам референдума.

Не больше обеспокоенности высказал и президент Алмазбек Атамбаев. «Это машины. С ними неизбежно случаются неполадки. Что вы предлагаете? Вернуться к старой системе? Машины лучше. Они ломаются, и приходится ждать час-другой, пока их починят, но зато голосование проходит честно», - сказал он.

На муниципальных выборах большинство голосов в крупных городах и селах получила ассоциирующаяся с президентом Социал-демократическая партия (СДПК). Исключением стал город Чолпон-Ата в Иссык-Кульской области, где одержала победу местная партия «Табылга».

На этих выборах, возможно, сыграл роль административный ресурс. Студент Кыргызской государственной медицинской академии Ильяр Илахунов сообщил EurasiaNet.org, что преподаватели склоняли его к голосованию за СДПК, но он отказался.

Доминирование правящей партии особенно сильно ощущалось в Бишкеке, где четыре из пяти прошедших в городской совет партий являлись сторонниками нынешних властей страны.

Популярные новости
Бизнес