10:53
+16
USD 68.46
EUR 82.09
RUB 1.19
Общество

Как в Кыргызстане ходили на референдумы по Конституции

За историю суверенного Кыргызстана Основной закон семь раз выносили на всеобщее голосование. Очередные поправки в Конституцию граждане утвердили накануне.

Первую Конституцию легендарный парламент Кыргызстана принял 5 мая 1993 года, а в следующем году состоялся первый референдум по ее изменению.

22 октября 1994 года голосовали по двум поправкам к Конституции:

1)     Изменения и дополнения к Конституции, законы и иные важные вопросы государственной жизни могут выноситься на референдум (всенародное голосование).

2)     Законодательную власть в Кыргызстане осуществляет Жогорку Кенеш из двух палат.

10 февраля 1996 года в КР вновь прошел референдум. Основные изменения и дополнения касались разграничения полномочий двухпалатного парламента и уточнения взаимоотношений между президентом, парламентом и правительством.

Еще через два года Основной закон страны вновь поменяли. На референдуме 17 октября 1998 года поправки одобрили. Тогда изменили число депутатов: Собрание народных представителей увеличилось на 10 человек, а Законодательное собрание, наоборот, уменьшилось на такое же число народных избранников. Из них 15 должны были избираться по партийным спискам. Существенный момент: с депутатов сняли неприкосновенность.

Через 5 лет Аскару Акаеву вновь захотелось перемен. Двойной референдум прошел 2 февраля 2003 года. Избирателей спросили, одобряют ли они поправки в Конституцию и разрешают ли президенту оставаться в должности до 2005 года. Оба пункта одобрили.

Поправки касались увеличения полномочий президента, уменьшения полномочий Жогорку Кенеша, превращения его в однопалатный и сокращения числа депутатов до 75.

В октябре 2007 года президент Курманбек Бакиев объявил очередной референдум по принятию новой редакции Конституции. Согласно ей Жогорку Кенеш состоял уже из 90 депутатов, избирающихся по партийным спискам.

В 2010 году после очередной революции и бегства из страны Курманбека Бакиева вновь возникла необходимость в перекройке Конституции. Ее приняли на референдуме 27 июня 2010 года. В Основном законе страны образца 2010-го ограничили полномочия президента и увеличили возможности парламента. Страна перешла от президентской формы правления к президентско-парламентской. Тогда ввели мораторий на изменение Конституции до 2020 года.

Однако выдержать положенный срок новым властям не удалось. И через шесть лет Конституцию вновь меняют. Поправки в Основной закон предусматривают усиление полномочий премьер-министра и парламента. Инициировали референдум лидеры пяти парламентских фракций. Впоследствии их поддержал президент Алмазбек Атамбаев.

Популярные новости
Бизнес