10:14
USD 84.79
EUR 98.42
RUB 1.22

Президент.kg и его крылатые фразы, ушедшие в народ

Первые лица государств - и больших, и маленьких - всегда под прицелом бдительной общественности. За их манерами, поведением и высказываниями следят особо тщательно в первую очередь журналисты. Президент Кыргызстана не исключение.

Алмазбек Атамбаев известен своими оригинальными высказываниями, большая часть из которых становится крылатыми фразами. Народ ценит главу государства в том числе за то, что он «что думает, то и говорит» - в общем, за искренность. Журналисты тоже с удовольствием внемлют выступлениям «первого» и расхватывают его выступления на цитаты. Но часто это очень не нравится сотрудникам его пресс-службы. В то время как президент хочет быть ближе к народу и общаться с кыргызстанцами на понятном им языке, чиновники его аппарата желают, чтобы в СМИ прилизывали и шлифовали прямую речь главы государства, и даже по-свойски просят делать это.

ИА «24.kg» сформировало топ наиболее популярных заявлений Алмазбека Атамбаева, которые ушли в народ. Кому в назидание, кому шутки ради…

О детстве

В самом начале президентства Алмазбек Атамбаев поразил всех своей откровенностью во время прямого эфира на радио «Эхо Москвы», когда признался, что в детстве его называли Алешей.

О своих юных годах и молодости Алмазбек Атамбаев, впрочем, вспоминает нередко. Вот и на заседании Нацсовета по устойчивому развитию глава государства рассказал о временах детства. «Берегут то, что дорого. Мне перед развалом Советского Союза мама сказала, что будет что-то плохое. Она это предсказала еще за 10 лет до развала Союза. В то время в городе хлебом играли в футбол, а в деревнях скармливали его свиньям. То, что дешево, не ценится и не бережется», - вспоминал он.

Не забывает взобравшийся на вершину политического олимпа президент и о тяготах. «В молодости я сам мотался по квартирам - 7-8 лет в Москве и в Бишкеке», - рассказал Атамбаев в июле на церемонии сдачи в эксплуатацию многоквартирного дома для сотрудников МЧС в селе Садовом.

Президент также учит молодежь правде жизни. «Ваша главная задача не прожигать впустую молодые годы, а получать и накапливать по максимуму знания и опыт. Сегодня вы закладываете фундамент своей жизни. Если будет плохим фундамент, хороший дом нельзя будет построить», - сказал он в августе во время вручения стипендий лучшим студентам местных вузов.

О любви

Многие заметили, что Алмазбек Атамбаев с некоторых пор стал набожным. В своих речах он часто уповает на Всевышнего. Нет ни одного выступления, когда бы глава государства не отмечал: «Бог даст, все будет хорошо», «Бог даст, через три года новому президенту я передам другую страну»…

Недавно, во время визита в Королевство Саудовская Аравия, глава КР рассказал о любви Всевышнего к кыргызстанцам. «В отличие от соседних стран в Кыргызстане за три последних года условия жизни улучшились. Улицы Бишкека заполнены машинами. У нас больше машин, чем в Эр-Рияде. Если проедет 10 машин, 5 из них - джипы. Потому что Аллах любит наш народ», - отметил Алмазбек Атамбаев. И напоследок поведал арабам притчу - тоже о любви: «Кыргыз проспал, когда народам делили земли, и поздно, в слезах пришел к Аллаху. Аллах пожалел кыргыза и отдал ему свою землю».

О любви президент КР говорит и во время своих поездок к «соседям». Вот и в Туркменистане заметил: «Ашхабад стал беломраморным то ли городом, то ли песней, как из «Тысячи и одной ночи». На самом деле Ашхабад – это наше слово, тюркское. «Аш» переводится как «город любви».

О виноватых

О коррупционерах и виновных в негативном имидже страны президент тоже говорит постоянно. Вот и в начале учебного года, выступая на открытии школы в селе Маданияте, он не преминул задеть эту животрепещущую тему. «Народ иногда идет на поводу у нечистых на руку политиков. Заступаясь за вора, люди перекрывают дороги, и из-за таких действий к нам боятся идти инвесторы», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Однако спустя без малого два месяца глава государства пополнил список виновных, заявив: «За то, что у нашей страны такой имидж, надо сказать спасибо журналистам, а не только коррупционерам». «Было сказано, что коррупция в Кыргызстане, к сожалению, кажется настоящим бедствием по сравнению даже с соседями, со странами Африки, потому что на самом деле есть такое понятие, как восприятие коррупции. За это нам надо благодарить наши СМИ», - добавил он, выступая 27 октября на заседании Национального совета по устойчивому развитию.

А в выступлении перед детьми-сиротами отметил, что низкие зарплаты – вина не правительства, а самих граждан. «У нас чуть что - собираются митинги: не дадим работать там, тут… Надо работать! Сколько можно ходить с протянутой рукой?! Люди жалуются, что денег нет. Но, по данным ГАИ, за год в республике в 1,5 раза увеличилось количество легковых машин. В какой стране мира такое случается? А у нас человек может иметь тысячу баранов и платить в Соцфонд всего 3,5 сома. Ведь Соцфонд создан не для президента, а для стариков, которые получают пенсию! Надо Бога бояться», - сказал Алмазбек Атамбаев сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. И добавил: «Пока в стране не начнут работать предприятия, не будет возможности повысить зарплаты».

О коллегах

Кыргызстан – суверенное и независимое государство, поэтому президент Алмазбек Атамбаев может свободно говорить, что он думает о своих коллегах. В октябре в интервью казахским журналистам глава КР откровенно признался, что Казахстану «повезло с президентом». Дело было накануне государственного визита в Казахстан. «Это реально великий человек, у которого нет чувства зависти. Он пытается только помочь, тем более братскому кыргызскому народу. Сколько я с ним встречаюсь, он искренне желает нам стабильности и процветания. Пытается вникнуть во все вопросы. Мне очень помогают его мудрые советы. Я считаю, что вам (казахстанцам - прим. «Казинформа») очень повезло с первым президентом», - процитировали тогда Алмазбека Атамбаева СМИ РК.

«Говоря о конструктивных предложениях, заслугах и неоценимом вкладе казахстанского президента в интеграционный процесс, кыргызстанский лидер отметил: «Многие, может быть, и не знают, что Нурсултан Абишевич еще до возникновения идеи о формировании Евразийского союза - Таможенного союза - уже предлагал создать центральноазиатский союз, который мог бы стать экономическим и политическим центром силы в нашем регионе. К сожалению, лидеры Центральной Азии того периода не поддержали идею, не знаю почему. Но это была большая ошибка», - говорится в сообщении.

«Отмечая дальновидность казахстанского лидера, президент КР особо подчеркнул: «Мудрость и величие Назарбаева в том, что он многие вещи видит на десятилетия вперед. И это касается не только идеи евразийства и Таможенного союза, мы это видим и с переносом столицы в Астану. Поэтому многие мысли Назарбаева мы по достоинству сможем оценить еще спустя десятилетия», - передает «Казинформ».

Чуть раньше, в марте, президент, однако, придерживался другого мнения. На встрече в государственной резиденции с руководителями кыргызских СМИ он, говоря об отношениях с соседними государствами и их президентами, отметил, что Узбекистан не дает газ, а Казахстан не пропускает бензин. «Я никогда не поползу на коленях перед ними. От силы через два года мы решим пограничные вопросы и будем разговаривать с ними на равных», - цитировали тогда главу КР кыргызскоязычные СМИ.

О свободе слова

Вопрос независимости СМИ КР Алмазбек Атамбаев также отмечает частенько. Он подчеркивает особую роль средств массовой информации в демократическом развитии страны. Но не всегда президенту нравится, что пишут и показывают журналисты. «Откроешь наши газеты - стыдно читать, я их не читаю. Иногда пишут такой бред!» - сказал он в октябре, выступая перед прессой.

По мнению Алмазбека Атамбаева, СМИ Кыргызстана сегодня свободны как никогда. Он прав. Такого словоблудия, как в некоторых изданиях КР, не найти нигде. Впрочем, это уже не журналистика - это «боевые листки» и «агитки» отдельно взятых политиков.

А награждая медалью «Эрдик» корреспондента газеты «Репортер» Сыргака Абдылдаева, президент заявил: «Государство и впредь будет создавать все условия для развития свободы слова в Кыргызстане».

По традиции в конце года президент страны дает большую итоговую пресс-конференцию. Он не раз подчеркивал, что готов ответить на любой, даже самый острый вопрос. И отвечал. Однако заявления Алмазбека Атамбаева о свободной, как никогда журналистике Кыргызстана, по всей видимости, по-своему трактует его пресс-служба. Ее сотрудники традиционно, как и во времена Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, позволяют себе диктовать руководителям СМИ, кого отправлять на мероприятия с участием главы государства, а кого нет.

Популярные новости
Бизнес