00:31
+9
USD 68.51
EUR 80.77
RUB 1.20
Общество

СМИ: Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Молдова - следующие цели Госдепа США

Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Молдова - следующие цели Госдепа США. К такому выводу пришел Life, анализируя документы американского внешнеполитического ведомства. 

«Из пояснительной записки к проекту бюджета американской внешнеполитической машины на текущий финансовый год ясно, что Кыргызстан — в числе приоритетных целей Госдепартамента США в странах СНГ. Бюджетные сметы на 2017 финансовый год (стартовал в октябре 2016-го) приводятся в приложениях к одобренной бюджетной заявке американского МИД», - отмечает издание.

Кроме Кыргызстана по объему и росту финансирования добрых дел выделяются Армения, Таджикистан и Молдова: бюджеты на работу в них за последние два года увеличились более чем на треть.

  • В 2017 году США потратят на Армению $26,4 миллиона, Таджикистан - $41,6 миллиона, Кыргызстан - $51,8 миллиона, Молдову - $59,1 миллиона.

Это в разы больше, чем на Беларусь ($9 миллионов), Казахстан ($8,8 миллиона), Азербайджан ($12,9 миллиона), Туркменистан ($4,8 миллиона), Узбекистан ($10,6 миллиона): траты по линии Госдепа на все эти страны за два года выросли лишь на 5–20 процентов.

«По документам Госдепа отчетливо виден принцип влияния США. Берутся проблемные места в жизни того или иного развивающегося государства (будь то гражданские права или недостаток пресной воды, СПИД, трудности малого бизнеса) - те чудища, за победу над которыми местные будут благодарны. Но смысл в том, что в конечном итоге одаряемый в ходе или по итогам благих реформ отдает больше, чем получил. Сроки инвестиций и типы дивидендов могут различаться», - отмечает издание.

Какие вызовы и проблемы нашли в Кыргызстане

В 2017 году, говорится в документах Госдепа, в республике состоятся выборы президента: «2017-й будет критическим для демократического развития, так как страна остается слабой и стоит перед мириадами вызовов, включая недостаток конкурентных рабочих мест, повсеместную коррупцию, слабую силу закона, постоянный дефицит электроэнергии, ухудшение социальной инфраструктуры».

  • «Кыргызской Республике надо противостоять этим вызовам и показать, что демократия может улучшить уровень жизни ее граждан, - отмечают американские дипломаты. - Помощь США даст устойчивость и снизит уязвимость к российской агрессии».

Так, $1,2 миллиона потратят на обучение вновь назначенных судей, $3 миллиона - на улучшение навыков чтения в начальной школе, раздадут гранты НПО и независимым медиа на совершенствование общественного контроля, планируется помощь госструктурам в борьбе с торговлей людьми.

Наркотрафик, туберкулез, СПИД (по линии USAID), обучение военных, полицейских и прочее, в том числе помощь в реформе энергетики - более прозрачное тарифообразование.

Популярные новости
Бизнес