14:30, 04 декабря 2016, Бишкек - 24.kg , Юлия КОСТЕНКО
Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Особенно хорош он зимой в сезон ОРВИ и гриппа. Он помогает не только согреться, но и избавиться от некоторых симптомов заболевания.
В Европе, где глинтвейн пользуется большой популярностью, уверены, что напиток поможет защититься от простуды. Красное вино обладает противомикробными свойствами. В глинтвейн часто добавляют цитрусовые. А в них, как известно, много витамина С. Специи благотворно влияют на иммунитет.
ИА «24.kg» расскажет, как приготовить ароматный напиток в домашних условиях.
Глинтвейн (пылающее вино) - горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии, Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
При приготовлении глинтвейна лучше не добавлять пряности в молотом виде или перед употреблением следует процедить напиток.
Самое главное – температура, до которой необходимо довести вино. Правильнее нагреть его на медленном огне до появления легкого дымка на поверхности, но не кипятить, иначе спирт испарится.
Еще один важный нюанс - для глинтвейна идеально подходит сухое вино.
Глинтвейн классический
Залить водой гвоздику и орех, кипятить 1 минуту. Снять с огня, дать настояться 10 минут. В вино добавить сахар, подогреть, не доводя до кипения. Вылить настой пряностей в горячее вино.
Помимо классического рецепта, существует множество вариаций. Самые интересные, на наш взгляд, рецепты предлагаем вам.
Глинтвейн медовый
Мед залить вином, добавить пряности. Постоянно помешивая, нагреть, не доводя до кипения.
Глинтвейн белый
Лимон порезать ломтиками, залить водой, добавить пряности и сахар, довести до кипения. Добавить вино, подогреть.
Глинтвейн имбирный
Смешать все ингредиенты. Нагревать смесь на слабом огне в течение 20-25 минут, не доводя до кипения. Убедиться, что мед или сахар полностью растворились. Готовый напиток процедить.
Глинтвейн необычный
Залить каркаде кипятком и дать настояться 30-35 минут.
Добавить в заваренный напиток тростниковый сахар, лайм, корицу, ваниль и кардамон. Кипятить 2 минуты. Добавить в смесь предварительно запаренный изюм. Отдельно нагреть вино до 75 градусов. Влить сироп и дать настояться, не допуская охлаждения. Перед подачей добавить настойку женьшеня.
Экспериментируйте
Рецептов глинтвейна существует несчетное множество. Все зависит от вкусовых предпочтений. Не забывайте о том, что вино не следует кипятить. Подавайте его в керамических чашках, в которых напиток дольше будет горячим. Лучше добавить меньше пряностей, чем переборщить с ними.
Безусловно, глинтвейн поможет согреться морозной зимой, но не стоит забывать – это все-таки алкогольный напиток.