18:23
+27
USD 68.50
EUR 82.24
RUB 1.18
Общество

Азимжан Аскаров: В мае 2010 года я предупреждал милицию Базар-Коргона, что летом будет конфликт

«Еще в мае 2010 года я предупреждал милицию и акима Базар-Коргона, что летом будет конфликт», - заявил сегодня в суде правозащитник Азимжан Аскаров.

По его словам, паника началась в первые дни мая, а в двадцатых числах люди начали строить баррикады и вооружаться. «Я говорил и Розе Отунбаевой, которая в то время возглавляла временное правительство, и генералу Исмаилу Исакову, что обстановка очень напряженная, а местные власти ничего не предпринимают», - сказал Азимжан Аскаров.

Он рассказал суду во время допроса, что в течение всего месяца встречался с людьми, делал видеосъемки.

  • «Все говорили, что со дня на день начнется резня. Я передавал информацию местным властям, но меня никто не слушал. А аким лжет, когда говорит, что я хотел захватить его в заложники», - отметил Азимжан Аскаров.

Он добавил, что возле его офиса всегда толпились люди. «Меня все видели. Так что на мосту ни до дня убийства милиционера, ни в сам день я не был. Я все время находился в офисе. А те, кто говорит, что видели меня, лгут. Они даже не могут описать, во что я был одет и где конкретно на мосту стоял», - подчеркнул Азимжан Аскаров.

В Чуйском областном суде продолжается процесс по делу правозащитника Азимжана Аскарова. Сегодня заслушивают показания осужденного. После судебная коллегия приступит к изучению материалов дела и по завершении объявит прения сторон.

Популярные новости
Бизнес