22:22
+26
USD 67.15
EUR 72.91
RUB 1.20
Общество

Премьер-министр обвинил чиновников в незнании закона о ГЧП

Премьер-министр уверен, что чиновники не знают закон о государственно-частном партнерстве. Об этом Сооронбай Жээнбеков заявил сегодня на заседании кабмина.

По его словам, работа по ГЧП ведется слабо. Закон принят, но до сих пор ни один проект в этой сфере не реализовали.

Министр экономики Арзыбек Кожошев попробовал оправдаться тем, что нужно время, чтобы закон заработал. «Оказывается, работа по ГЧП углубленно не проведена. Сейчас этим вопросом занимаемся. Мы по другим странам смотрели, там только через 5-6 лет проекты заработали», - отметил он.

На это премьер-министр ответил, что главное препятствие в реализации проектов ГЧП – человеческий фактор.

Также глава правительства поручил создать детальный план по каждому региону и отрасли с указанием проектов, которые можно реализовать на основе ГЧП.

«Бизнес должен знать, где государство будет с ним работать. Мы должны разработать план и показать его», - заключил Сооронбай Жээнбеков.

Справка. ГЧП – модель долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса для решения общественно значимых задач. При ГЧП государство заключает долгосрочный контракт с частными партнерами на реконструкцию, строительство, эксплуатацию объектов государственной инфраструктуры. 

Как правило, ГЧП предполагает, что не государство подключается к проектам бизнеса, а наоборот, приглашает бизнес принять участие в реализации общественно значимых проектов.

Популярные новости
Бизнес