13:07
+24
USD 67.13
EUR 73.19
RUB 1.19
Общество

Гулбара Кулушева: Ни одна страна, кроме Кыргызстана, не регистрирует лекарства по упрощенной схеме

Ни одна страна, кроме Кыргызстана, не регистрирует лекарства по упрощенной схеме. Об этом сегодня в парламенте сообщила экс-зампредседателя Фармкомитета Гулбара Кулушева.

На заседании профильного комитета депутаты обсуждают деятельность Департамента лекарственного обеспечения и медтехники (ДЛО).

«Были грубейшие нарушения законодательства именно по вопросам регистрации и сертификации лекарств. По упрощенной процедуре регистрации проходили препараты, которые даже не являлись по своей сути генерическими, что, соответственно, противоречило Закону «О лекарственных средствах» (ЛС). На самом деле в мировой практике нет понятия «упрощенной схемы регистрации». Нигде, ни одна страна в мире не регистрирует ЛС по упрощенной схеме», - сказала Гулбара Кулушева.

«Кыргызстан по лекарствам на 96 процентов импортозависимая страна. Доля генерических препаратов составляет 97 процентов, поэтому, учитывая такую ситуацию, мы, наоборот, как государственный, регулирующий орган должны были обратить на это внимание и внести в законодательство требования по надлежащему регулированию ЛС, чтобы обеспечить их качество и безопасность», - добавила она.

«Когда я работала, очень многие препараты проходили мимо нашего комитета. То есть не поступали к нам на экспертизу. Могу с большой ответственностью заявить: около 70 процентов ЛС прошли регистрацию без надлежащей экспертизы. На них не были утверждены инструкции по медицинскому применению, а это – «паспорт» препарата, ведь информация в дальнейшем идет на рынок. Эту инструкцию должны читать врач и пациент. Вся эта работа была сведена к нулю», - подчеркнула Гулбара Кулушева.

Отметим, что Фармкомитет был расформирован. Депутаты выясняли, на каком основании это сделано. 

В 2014-2015 годах Генпрокуратура возбудила несколько уголовных дел. Выявлено, что ДЛОиМТ применял незаконную регистрацию лекарственных средств по упрощенной схеме в ущерб интересам государства и общественного здоровья. Вместо $1,5 тысячи департамент взимал по $1 тысяче. Кроме того, выявлены факты незаконного ввоза биологически активных добавок. Эти уголовные дела находятся на стадии расследования.

Популярные новости
Бизнес